Карта сайта

Амфибии (Земноводные) Нижегородской области      Тритоны обыкновенный и гребенчатый, сибирский углозуб    

Хвостатые амфибии

Бесхвостые амфибии

Рептилии

Ящерицы

Змеи

Систематический указатель рептилий

Птицы

Алфавитный список птиц

Систематический указатель птиц

Список отрядов птиц

Реки и сплавы
в Нижегородской области

Керженец

Карта Керженец

Лух

Ветлуга

Узола

Пьяна

Тёша и Сережа

Линда

Кудьма

Тритоны

Углозуб сибирский

Тритон обыкновенный
(слева самец, справа самка)

;

Тритон гребенчатый

"Дракончики", изображенные на рисунках из справочника-определителя "Земноводные и пресмыкающиеся СССР" [2], на самом деле не дракончики. Эти эемноводные - дальние родственники лягушек - проживают в наших лесах, а появляются на свет и подрастают в болотах и лужах. Каждый из них так велик, что может уместиться на ладони.

Сибирский углозуб и обыкновенный тритон во взрослом состоянии достигают длины 8-10 см вместе с хвостом. Гребенчатый тритон побольше. Длина самцов 13-15 см из которых, как и у других тритонов, половина приходится на хвост. Самки чуть помельче.

Углозуб сибирский - обитатель тайги, более других тритонов приспособленный к холодам. Даже при температуре около 0° он продолжает жить активной жизнью. В состоянии оцепенения сибирский углозуб переносить температуру до - 6°.

Обыкновенный и гребенчатый тритоны - обитатели лиственных и смешанных лесов, садов и кустарниковых зарослей, то есть тех растительных сообществ, где землю покрывает подстилка из листьев. В России граница их распространения примерно совпадает с границей природной зоны хвойно-широколиственных лесов. В Нижегородской области обыкновенный тритон обычен, гребенчатый тритон "встречается реже, чем несколько десятилетий назад". [15]

Весну и начало лета тритоны проводят в водоемах разных размеров, от озер и прудов до канав и луж. Здесь они откладывают икру, прикрепляют ее к подводным листьям растений, а потом заворачивают эти листья, закрывая кладку. Через 2-3 недели из икринок появляются маленькие существа, которые еще мало похожи на своих взрослых родителей. У личинок нет задних конечностей, хвост окружен плавниковой складкой. Как и рыбы, личинки дышат жабрами, поэтому все время проводят в воде, питаясь мельчайшими животными - планктоном. Лишь через 2-3 месяца у них вырастают ножки - задние конечности, а вместо жабер развиваются легкие. Личинки превращаются в маленьких тритончиков и выходят на сушу.

Питаются тритоны насекомыми и их личинками, червями, мелкими рачками, улитками. В конце лета и осенью они держатся на суше. Ночью или в дождь выходят за едой, а днем прячутся в укромных местах - в кучах листьев или между корнями деревьев.

Зимуют тритоны в опавшей листве, в брошенных норах грызунов, а то и в подвалах и погребах.

На странице использованы рисунки из справочника-определителя "Земноводные и пресмыкающиеся СССР" [2]

 

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2024