Физическая география Нижегородской области

Геологическое строение

Общегеографические сведения

Геологическое строение

Рельеф

Климат

Водные объекты

Почва

Растительность

Животный мир

Природные зоны

Тайга

Смешанные леса

Лесостепь

Ландшафтные районы

Узоло-Керженский

Приветлужское плато

Ветлужско-Устанский

Заветлужский северо-восточный

Волжско-Керженская низина

Балахнинская низина

Приокско-Волжская возвышенность

Окско-Тешинский

Приволжский

Припьянье

Теше-Мокшинский

Алатырьский

О разделе "География Нижегородской области"

Карта сайта

Геологический фундамент Нижегородской области сложился во время формирования Восточно-Европейской платформы в архее – раннем протерозое. В раннеархейское время территория входила в состав единой катархейской платформы. Позже произошло отделение друг от друга Варяжской плиты, к которой относится Волго-Окское Левобережье, и Сарматской плиты, к которой относится Волго-Окское Правобережье. В результате последующего подъема Сарматской плиты сформировалась крупная положительная структура – Волжско-Камская антеклиза. Варяжская плита медленно опускалась и образовала вогнутую отрицательную структуру – Московскую синеклизу. В позднем протерозое на равнинных территориях постепенно увеличивалась роль экзогенных процессов.

В недрах Нижегородской области не обнаружены породы кембрийской, ордовикской и силурийской систем. По-видимому, в это время на древнем континенте процессы денудации преобладали над аккумуляцией. В позднем палеозое на востоке Восточно-Европейской платформы происходило длительное опускание суши и постепенное затопление ее морем. Осадки девонского периода представляются толщей переслаивающихся терригенных пород (пески, песчаники, глины, аргиллиты). Происхождение каменноугольных отложений в основном морское (известняки, доломиты, пропластки глин).

Отложения пермской системы относятся к казанскому и татарскому ярусам. В местах неглубокого залегания легко растворяющихся казанских известняков и гипсов при соответствующем гидрогеологическом режиме формируются карстовые формы рельефа и соответствующие ландшафты. Глубина залегания казанских пород в районе Дзержинска всего 50 м. Они также неглубоко встречаются и на многих участках Правобережья.

Отложения татарского яруса образовались в основном в результате сноса и отложения обломочного материала с появившихся в это время Уральских гор. Татарские мергели, глины, пески и песчаники слагают поверхность всей центральной и северной части Правобережья. В местностях, сложенных татарскими породами, при значительных уклонах обычно формируются длинные и ветвистые овраги. Склоны, сложенные глинисто-мергелистыми породами, подвержены оползневым явлениям. Водоупорные глины, расположенные близко от дневной поверхности, являются причиной заболачивания местности. Легко водопроницаемые татарские породы подвержены сильному выщелачиванию.

Толщи раннетриасовых пород мощностью до 150 м распространены в Заволжье. Юрские и меловые породы – слоистые кварцевые пески, алевриты и глины – можно увидеть в обнажениях правых берегов рек Оки и Волги. Во время позднего мела и палеогена территория Нижегородской области была сушей, где преобладали процессы денудации.

Древние коренные породы перекрыты более молодыми четвертичными породами, которые представлены наносами и осадками ледниковых вод днепровского ледника и отложениями водных потоков валдайского ледника. Освободившаяся ото льдов поверхность стала подвергаться размыву текучими водами и действию других внешних сил Земли. В результате работы водных потоков появились овраги и балки. На песчаных поверхностях, оставшихся после спада вод ледника, вода и ветер формировали дюнно-бугристый рельеф. В местах залегания размываемых пород продолжал развиваться карст.

Современные геологические образования состоят из песков, супесей, суглинков и глин, встречающихся в речных поймах, котловинах озер и болот. Окско-волжские косогоры а также крутые берега других рек и глубоких оврагов сильно подвержены оползневым явлениям.

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017