Берег озера Костичево на Балахнинской низменности

Главная страница - экологический туризм

Физическая география
Нижегородского Поволжья

Карта сайта    Контакты

Агролига России

Продажа семян, средств защиты растений, агрохомокатов.

Центральный офис - 127299, Москва,
ул. Большая Академическая, д. 5, стр.1
Тел +7 (495) 937-32-75

Региональный представитель по Нижегородской области – Мамонов Сергей Николаевич
тел.: 8(910)127-02-21
E-mail: mamonov362@yandex.ru

Почвы Нижегородской области

В Нижегородской области преобладают почвы, характерные для следующих природных зон: 1) дерново-подзолистые и подзолистые в тайге; 2) серые лесные в хвойно-широколиственных, они же смешанные, лесах; 3) черноземы на степных участках лесостепей. На тип почв влияет также материнская горная порода, на которой они образуются, и местные условия увлажнения.

Сведения о почвах взяты из книг "Природа Горьковской области" [12] и "Почвы Горьковской области" [11] и представлены в пересказе автора сайта.

Горизонты дерново-подзолистой почвы хорошо видны на обрыве берега Горьковского водохранилища Дерново-подзолистые и подзолистые почвы занимают всю левобережную часть Нижегородской области, а также юго-западную часть Правобережья. Общая площадь, занятая ими — более 50 тыс. км² или более двух третей всей территории области. Эти почвы формируются под хвойными лесами в условиях преобладания осадков над испаряемостью и равнинного рельефа. Необходимым условием образования этих почв является также относительно глубокое залегание грунтовых вод (от 1,5-2 на песчаной материнской породе до 5-6 м на глинистой), что обеспечивает промывной режим. Горизонты дерново-подзолистой почвы хорошо видны на обрыве берега Горьковского водохранилища - фото слева.

Верхний слой подзолистых почв — это лесная подстилка. Она состоит из опавших листьев, веток деревьев, отмирающего мха. Ниже находится гумусовый (перегнойный) слой. Подзолистые почвы малоплодородные, толщина этого слоя небольшая, обычно несколько сантиметров. На некоторых участках он почти не заметен. На глинистых поверхностях подзолистые почвы более плодородны, так как вымывание гумуса идет медленнее. На песчаных грунтах плодородие хуже.

Ниже идет горизонт вымывания, из которого в условиях относительно холодного таежного лета и относительно большого количества выпадающей дождевой влаги идет вымывание перегноя. Этот горизонт светло-серого цвета, напоминающего золу, отсюда и название почв — подзолистые. Еще ниже — горизонт вмывания, бурого цвета, куда поступают вещества из более верхних слоев. С глубины от 50 см может начинаться уже почвообразующая порода.

В ландшафтных районах Нижегородского Левобережья, которое относится к природной зоне тайги, дерново-подзолистые почвы являются основным типом повсеместно. Однако плодородие их различно. Более богатые почвы образовались на моренных суглинках холмистых Приветлужского плато и Северо-Восточного Заветлужья а также в Узоло-Керженском природном районе. На песках Ветлужско-Устанской, Балахнинской и Волжско-Керженской низменностей вымывание наиболее сильное и слой гумуса очень тонкий. Здесь могут расти только самые выносливые растения, например сосны. Для земледелия не хватает плодородия .

Кроме подзолистых почв на тех же территориях встречаются болотные почвы. Они образуются в условиях избыточного увлажнения при участии влаголюбивой растительности, когда происходит накопление торфа, а также оглеение минеральных горизонтов. Глей — это плотный слой грунта серого цвета с зеленовато-голубым оттенком. Его придают химические соединения, образующие при избытке влаги и недостатке кислорода для окислительных реакций. Болотно-подзолистые почвы – переходные от подзолистых к болотным. Они образуются в неглубоких понижениях с застоем воды. Сплошной полосы они не образуют и встречаются обычно небольшими очагами среди подзолистых почв.

Серые лесные почвы занимают значительной части Волго-Окского Правобережья. Всего в Нижегородской области их подзона занимает около 15 тыс. км² — примерно пятую часть территории. Серые лесные почвы формируются на различных материнских породах в условиях довольно расчлененного рельефа и примерно равного количества выпадающих осадков и испарения. Сейчас большая часть занятых ими земель распахана. До сельскохозяйственного освоения здесь росли хвойно-широколиственные леса.

У серых лесных, как и у других почв, выделяется несколько горизонтов. В условиях леса, где эти почвы в природе и образуются, верхний горизонт — это тоже подстилка. Гумусовый горизонт содержит больше перегноя, чем у подзолистых почв, так как вымывание питательных веществ идет меньше. Следующий переходный горизонт также более темный и плодородный. Горизонт вмывания менее плотный и более структурированный — частички грунта слипаются в комки.

В Нижегородской области наглядно видно, как примерно в одинаковых климатических условиях на разных грунтах образуются разные типы почв. Так на песках Окско-Тешинской низины, которые хорошо промываются дождями, сформировались подзолистые почвы. На более плотных суглинках Приокско-Волжской, Приволжской и Теше-Мокшинской возвышенностей промывание грунта тормозится глинистыми частичками. Здесь сформировались серые лесные почвы. На возвышенностях промывание идет меньше также потому, что с крутых склонов холмов больше воды стекает по поверхности, а значит меньше влаги поступает в почву.

По мощности верхнего слоя и содержанию в нем гумуса выделяют три подтипа серых лесных почв: светло-серые, самые бедные из этого типа почв, серые и темно-серые, самые плодородные. Сменяются они с севера на юг. Светло-серые лесные почвы преобладают в Приокских и Приволжских районах, серые лесные — южнее, ближе к реке Пьяне, темно-серые лесные — на самом юге области.

Черноземы выделяется на лесостепном юге Нижегородской области. Из трех почвенных подзон эта - самая маленькая в пределах региона. Она занимает примерно 5 тыс. км² , это всего около одной пятнадцатой части от всей территории области. Черноземы образуются в условиях более теплых и сухих, где происходит накапливание гумуса. Это почвы заслуживают особого внимания, потому что они самые плодородные в наших краях и одни из самых плодородных на земном шаре в целом. Свое название они получили за черный цвет, который придает им большое количество перегноя.

Черноземы характерны для большей части Присурско-Алатырьского ландшафтного района, где преобладают и восточной части Припьянья, где их тоже достаточно. Отдельными пятнами встречаются немного севернее, ближе к Волге, а также западнее, до Арзамасского района. Б.И. Фридман приводит слова известного нижегородского почвоведа А.С. Фатьянова о том, что наши черноземы могли образоваться за два-три столетия из серых лесных почв после сведения лесов и распашки земли. Это не факт, а научная гипотеза. В Нижегородской области черноземы присутствуют в южных и юго-восточных районах, там где более тепло и менее влажно, а также там, где подстилающей породой является глина, задерживающая вымывание перегноя дождевыми водами.

В Нижегородской области выделяют три подтипа черноземов. Самый распространенный - оподзоленные. У них между горизонтами верхним пахотным и нижним более плотным, выделяется переходный. Он образуется в результате вымывания и имеет более светлую окраску. Выщелоченные отличаются тем, что переходный горизонт четко не выражен, хотя следы вымывания есть. Типичные черноземы отмечаются очень редко. Они самые плодородные. Максимальная мощность гумусового горизонта - более 120 см, содержание гумуса - более 9 %. Вымывание не заметно.

Другие типы почв встречаются реже и в отдельные почвенные подзоны не выделяются. Одни из наиболее часто встречающихся из них — пойменные почвы. Из названия видно, что они образуются в поймах рек — в прибрежных понижениях, затапливаемых в половодье. Плодородие эти почвы получают не только от перегнивающих остатков растений, но и от ила, который приносится при разливах. На них обычно растут луга, издавна бывшие лучшими местами для сенокосов, хотя могут быть и леса и кустарники.

Примечание. Автор сайта lesnoytur.ru передает привет двум организациям. Это Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий-Эл, а также Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных (ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД») из города Обнинска. И тем и другим нужна была информация по почвам Нижегородской области. Сами они в почвах не разбираются и писать о них не умеют. Поэтому текст они взяли с этой страницы и разместили у себя. Первые - на странице своего сайта. Вторые - в Паспорте гидрометеорологической безопасности Нижегородской области, также резмещенном на их сайте. Это серьезный документ, за составление которого платят деньги.

Оно бы не беда. Только в таких случаях положено ставить ссылку на первоисточник, то есть на эту страницу. Этого сделано не было. Получилось воровство. То, что жулики и воры встречаются кое-где у нас порой, мы все знаем. Только когда ими оказываются сотрудники внешне солидных государственных организаций, это не хорошо. Правда когда я увидел мой текст о почвах Нижегородской области на сайтах этих двоечников, то перечитал свою страницу и кое-что добавил и поправил. Нет худа без добра.

Страница Почвы Нижегородской области обновлена 14 мая 2021 года.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2024