Физическая география Нижегородской области

Почва

Общегеографические сведения

Геологическое строение и рельеф

Климат

Водные объекты

Почва

Растительность

Животный мир

Природные зоны

Тайга

Смешанные леса

Лесостепь

Ландшафтные районы

Узоло-Керженский

Приветлужское плато

Ветлужско-Устанский

Заветлужский северо-восточный

Волжско-Керженская низина

Балахнинская низина

Приокско-Волжская возвышенность

Окско-Тешинский

Приволжский

Припьянье

Теше-Мокшинский

Алатырьский

О разделе "География Нижегородской области"

Карта сайта

В Нижегородской области преобладают почвы, характерные для ее природных зон - подзолистые, серые лесные, черноземы. Сведения о почвах взяты из книг "Природа Горьковской области" [12] и "Почвы Горьковской области" [11] и представлены в пересказе автора сайта.

В пределах Нижегородской области почвоведы выделяют участки трех почвенных подзон –   1)дерново-подзолистых и подзолистых почв; 2) серых лесных почв; 3) черноземов.

Подзона дерново-подзолистых и подзолистых почв охватывает всю левобережную часть Нижегородской области, а также юго-западную часть Правобережья. Общая площадь, занятая ими — более 50 тыс. км² или более двух третей всей территории области. Эти почвы формируются под хвойными лесами в условиях преобладания осадков над испаряемостью и равнинного рельефа. Необходимым условием образования этих почв является также относительно глубокое залегание грунтовых вод (от 1,5-2 на песчаной материнской породе до 5-6 м на глинистой), что обеспечивает промывной режим.

Верхний слой подзолистых почв — это лесная подстилка, состоящая из опавших листьев, веток деревьев, отмирающего мха. Ниже находится гумусовый (перегнойный) слой. Подзолистые почвы малоплодородные, толщина этого слоя небольшая, обычно несколько сантиметров, в некоторых случаях он почти не заметен. На глинистых поверхностях подзолистые почвы более плодородны, так как вымывание гумуса идет медленнее, на песчаных поверхностях плодородие ниже.

Ниже идет горизонт вымывания, из которого в условиях относительно холодного таежного лета и относительно большого количества выпадающей дождевой влаги идет вымывание перегноя. Этот горизонт светло-серого цвета, напоминающего золу, отсюда и название почв — подзолистые. Еще ниже — горизонт вмывания, бурого цвета, куда поступают вещества из более верхних слоев. С глубины от     50 см может начинаться уже почвообразующая порода.

Кроме подзолистых почв в той же подзоне встречаются болотные почвы. Они образуются в условиях избыточного увлажнения при участии влаголюбивой растительности, когда происходит накопление торфа, а также оглеение минеральных горизонтов. Глей — это плотный слой грунта серого цвета с зеленовато-голубым оттенком. Его придают химические соединения, образующие при избытке влаги и недостатке кислорода для окислительных реакций. Болотно-подзолистые почвы – переходные от подзолистых к болотным – образуются в неглубоких понижениях с застоем воды и встречаются обычно небольшими очагами среди подзолистых почв.

Подзона серых лесных почв занимает значительную часть Правобережья. Всего в Нижегородской области они занимают около 15 тыс. км² — примерно пятую часть территории. Серые лесных почв формируются на различных материнских породах в условиях довольно расчлененного рельефа и примерно равного количества выпадающих осадков и испарения. Большая часть этих почв распахана.

У серых лесных, как и у других почв, выделяется несколько горизонтов. В условиях леса, где эти почвы в природе и образуются, верхний горизонт — это тоже подстилка. Гумусовый горизонт содержит больше перегноя, чем у подзолистых почв, так как вымывание питательных веществ идет меньше. Следующий переходный горизонт также более темный и плодородный, горизонт вмывания менее плотный и более структурированный — частички грунта слипаются в комки.

В Нижегородской области наглядно видно, как примерно в одинаковых климатических условиях на разных грунтах образуются разные типы почв. Так на песках Окско-Тешинской низины, которые хорошо промываются дождями, сформировались подзолистые почвы. На более плотных суглинках Приокско-Волжской и Теше-Мокшинской возвышенностей, где промывание грунта тормозится глинистыми частичками, сформировались серые лесные почвы. На возвышенностях промывание идет меньше также потому, что с крутых склонов холмов больше влаги стекает по поверхности, а значит меньше влаги поступает в почву.

По мощности верхнего слоя и содержанию в нем гумуса выделяют три подтипа серых лесных почв: светло-серые, самые бедные из этого типа почв, серые и темно-серые, самые плодородные. Сменяются они с севера на юг: светло-серые лесные почвы преобладают в Приокских и Приволжских районах, серые лесные — южнее, ближе в реке Пьяне, темно-серые лесные — на самом юге области.

Подзона черноземов выделяется на юге Нижегородской области. Из трех подзон она самая маленькая, занимает примерно 5 тыс. км² , это вчсего около одной пятнадцатой части от всей территории области. Однако внимания черноземы заслуживают, потому что в наших краях это почвы самые плодородные. Свое название они получили за черный цвет, который придает им большое количество перегноя. В природе черноземы — это почвы степей. Б.И. Фридман приводит слова известного нижегородского почвоведа А.С. Фатьянова о том, что наши черноземы могли образоваться за два-три столетия из серых лесных почв после сведения лесов и распашки земли. В Нижегородской области черноземы присутствуют в южных и юго-восточных районах, там где более тепло и менее влажно, а также там, где подстилающей породой является глина, задерживающая вымывание перегноя дождевыми водами.

Другие типы почв встречаются реже и в отдельные почвенные подзоны не выделяются. Одни из наиболее часто встречающихся из них — пойменные почвы. Из названия видно, что они образуются в поймах рек — в прибрежных понижениях, затапливаемых в половодье. Плодородие эти почвы получают не только от перегнивающих остатков растений, но и от ила, который приносится при разливах рек. На них обычно растут луга, издавна бывшие лучшими местами для сенокосов, хотя могут быть и леса и кустарники

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017