Виртуальная акция поддержки Гринпис и активистов с теплохода Арктик Санрайз против разграбления Российской Арктики

На сегодняшний день приняты судебные решения об освобождении всех арестованных активистов Гринпис под залог до суда. На 28 ноября 29 человек уже на свободе, одиндолжен быть выпущен в ближайшие дни или часы после завершения формальных процедур.

Более подробно об акции "Арктик Санрайз", за которую в течение двух месяцев незаконно содержались под арестом экипаж корабля, фотожурналист и видеорепортер - на сайте Гринпис России. Подписаться за освобождение активистов с корабля "Арктик Санрайз" можно в электронном письме.

Гринпис проводил акцию против добычи нефти в Северном Ледовитом океане. Ни одна нефтяная компания в мире в настоящее время не ведет работ по подготовке добычи нефти в Арктике, так как в мире не существует технологий, позволяющих ликвидировать возможный разлив нефти в условиях Ледовитого океана. На такое пошло только дочернее предприятие Газпрома в Российском секторе Арктики.

Активисты с корабля "Арктик Санрайз" подошли на моторных лодках к буровой платформе "Приразломная", находящейся в Северном Ледовитом океане в Российской экономической зоне. Они попытались закрепить на стене платформы транспарант с текстом, призывающим отказаться от добычи нефти в Арктике. После неудачной попытки это сделать — активисты были сбиты в океан струями из брандспойтов с платформы "Приразломная" - корабль был задержан российскими пограничниками в международных территориальных водах в нарушение международного морского права. Пограничники конечно наши и на службе, только вот на службе у кого? Этот вопрос остается без ответа. Нарушения российской морской границы корабль "Арктик Санрайз" не совершал. На момент ареста корабля акция уже прошла, хотя транспарант вывешен не был. Можно только предположить, что кому-то, кто предпочитает оставаться неизвестным, не понравился протест против опасной добычи нефти в Арктике.

От грустного и трагического до смешного один шаг. В одном из выпусков новостей Радио России диктор сказала: "Продолжается слушание по делу активистов Гринпис, арестованных ЗА ПОПЫТКУ ПОМЕШАТЬ ДОБЫЧЕ НЕФТИ В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ". Диктор, оговорившись, сказала правду. Вот за это их и арестовали. Не за пиратство, обвинение в котором уже снято, не за нападение на сотрудника силовой структуры, которого никак не найдут, и не за хулиганство, которое тоже никак не могут доказать. За попытку помешать добыче нефти, хотя такого преступления в Уголовном кодексе Российской Федерации нет. Но даже это преувеличение. Технологическому процессу активисты Гринпис не мешали. Они стремились только привлечь внимание.

Текст страницы составлен по материалов сайта Гринпис России. Автор текста и верстки - Александр Полянский. Сделано в рамках поддержки акции за освобождение экипажа "Арктик Санрайз" в свободное время и совершенно бесплатно.

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017