Физическая география
Нижегородского Поволжья

Берег озера Костичево на Балахнинской низменности

Река Белая, Урал

Общегеографические сведения

Ландшафтные районы

Узоло-Керженский

Приветлужское плато

Ветлужско-Устанский

Заветлужский северо-восточный

Волжско-Керженская низина

Балахнинская низина

Приокско-Волжская возвышенность

Окско-Тешинский

Приволжский

Припьянье

Теше-Мокшинский

Алатырьский

Природные зоны

Тайга

Смешанные леса

Лесостепь

О разделе "География Нижегородской области"

Геологическое строение и рельеф

Климат

Водные объекты

Почва

Растительность

Животный мир

Карта сайта

Припьянский природный район Нижегородской области

Склон карстовой воронки в Ичалковском заказникеПрипьянье - часть Приволжской возвышенности. Современные рельефообразующие процессы - эрозия и денудация (плоскостной и линейный смыв грунта дождевыми и снеговыми водами). Характерная черта района - развиты карстовые процессы и многочисленны связанные с ним формы рельефа - пещеры и провалы. Самые известные из них - пещеры Ичалковского бора.

С границами в разных схемах ландшафтного районирования различий много, может и не очень существенных. По схеме А.Т. Харитонычева (1982 г.) к Припьянскому природному относятся административные районы: Вадский, Перевозский и Гагинский целиком, Бутурлинский и Сергачский - части южнее реки Пьяны, Шатковский и Лукояновский - северные части. На схеме 1985 г. сюда отнесены также Краснооктябрьский и юг Пильненского административных районов. Однако в опубликованных позднее схемах других авторов их территория отнесена к природому району Присурская лесостепь (он же - Присурско-Алатырьский), западная граница которого совпадает с линией преобладания черноземных почв. Может быть это логично?

Поверхность территории Припьянского природного района холмисто-увалистая, покрытая лёссовидными суглинками и глинами. Максимальные абсолютные высоты - 220 - 230 м. Минимальные - чуть более 70 м. Это урез воды реки Пьяны. Карстовые пещеры и воронки образуются из-за размывания сульфатно-карбонатных пород, гипсов и известняков пермского геологического периода, залегающих близко к поверхности.

Климатические данные: температура января около -12, температура июля -около +19, годовое количество осадков - около 500 мм. Самая выдающаяся река - Пьяна, остальные реки и ручьи - ее притоки или притоки притоков.

Почвы преобладают серые и темно-серые лесные, в нижних частях склонов пятнами встречаются черноземы. К какой природной зоне отнести этот район - единого мнения нет. Леса здесь когда-то были, но от них мало что осталось. Отмечается, что в существующих лесных массивах мало степных трав, а преобладают именно характерные для леса растения - папоротники, кислица (заячья капуста), грушанки.

На территории Припьянского природного района находятся заказники: Ичалковский, Уразовский и южная часть Бутурлинского.

Для туризма. Сплавы по реке Пьяне проводятся как организованными, так и самодеятельными группами. Водный маршрут не самый популярный у нижегородцев, хотя интерес к нему стабильный. Любителей туристских сплавов привлекает отдых на новой реке, где они раньше не были.

Сплав по реке Линде Нижегородской области

Реки и сплавы
в Нижегородской области

Керженец

Карта Керженец

Лух

Карта Лух

Ветлуга

Узола

Пьяна

Тёша и Сережа

Линда

Кудьма

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2024