Физическая география
Нижегородского Поволжья

Берег озера Костичево на Балахнинской низменности

Река Белая, Урал

Общегеографические сведения

Природные зоны

Тайга

Смешанные леса

Лесостепь

Геологическое строение и рельеф

Климат

Водные объекты

Почва

Растительность

Животный мир

Ландшафтные районы

Узоло-Керженский

Приветлужское плато

Ветлужско-Устанский

Заветлужский северо-восточный

Волжско-Керженская низина

Балахнинская низина

Приокско-Волжская возвышенность

Окско-Тешинский

Приволжский

Припьянье

Теше-Мокшинский

Алатырьский

О разделе "География Нижегородской области"

Карта сайта

Природные зоны Нижегородской области
Смешанные леса

Хвойно-широколиственный лес в Ичалковском заказникЗону смешанных лесов правильнее называть по-другому - зона хвойно-широколиственных лесов. Смешанный лес в представлении обычного человека - это лес, где растут деревья как хвойные, так и лиственные. Например лес сосново-березово-осиновый. Однако такой лес может встречаться в разных природных зонах. Хвойно-широколиственные леса - это ландшафты, где по соседству растут как чисто таежные растения - на нашей территории это прежде всего ель - так и широколиственные деревья

Широколиственные породы деревьев, растущие в Нижегородской области - это дуб, липа, вяз, ясень и клен. Из кустарников - орешник, по-научному - лещина обыкновенная. Для этих растений нужны относительно плодородные почвы и не слишком суровый климат. В более северных районах они расти не могут.

Зона смешанных лесов - это территория с наиболее благоприятным для Восточно-Европейской равнины соотношением тепла и влаги. Здесь уже достаточно тепло по сравнению с тайгой, но еще достаточно влажно по сравнению со степями. Коэффициент увлажнения имеет значения, близкие к 1. Почвы преобладают серые лесные, значительно более плодородные, чем подзолистые почвы тайги.

Действительно смешанные участки леса в этой природной зоне встречаются редко. Два главных конкурента за места произрастания - это ель и дуб. Дуб - дерево более сильное, которое прорастает в тени соседей, набирается сил, в своем росте достигает верхней границы леса и раздвигает мощными ветвями всех своих конкурентов. Однако дубу для роста нужны хорошие условия и много места. Поэтому широколиственные участки леса располагаются на лучших для произрастания территориях - в плодородных поймах на не слишком сырых местах и на возвышенностях. Ель занимала участки переувлажненные или не достаточно плодородные.

Наглядный пример широколиственного участка леса - массив Щелоковский хотор в нагорной части Нижнего Новгорода. Здесь встречаются все вышеназванные широколиственные породы деревьев, а также характерные кустарники и травы.

Массовые вырубки как дубрав, так и ельников под пашни начались со времени освоения территории русскими. Сейчас наиболее плодородные земли с серыми лесными почвами в основном распаханы, а оставшиеся участки леса в основном вторичные, выросшие на месте вырубок, состоящие из сосен, берез и осин. Большие лесные массивы остались только на неплодородных песках Окско-Тешинской низины.

Фауна (животный мир) смешанных лесов схожа с фауной тайги. Хвойные и мелколиственные (березовые и осиновые) леса есть в обеих природных зонах, поэтому те, кто в этих лесах кормится и размножается, могут жить и тут, и там. Есть некоторые животные, связанные именно с широколиственными деревьями. Например древесные грызуны сони, любимая пища которых - желуди, орехи и ягоды. Раньше жителем только широколиственных лесов считался кабан, однако теперь он успешно осваивает и таежные земли, питаясь корневищами на болотах.

Граница зоны смешанных лесов с тайгой всеми нижегородскими географами определяется однизначно: это Ока в западной части области и Волга в восточной. О границе с более южной зоной лесостепей среди ученых нет единого мнения. Все согласны, что к смешанным лесам относится юго-западная часть Нижегородской области, ограниченная с востока примерно линией Нижний Новгород - Арзамас- Дивеево. Сюда относится также Приокско-Волжская возвышенность. А вот дальше к востоку?

На карте "Растительный покров 10-12 веков" из Географического атласа [26] показано, что почти всю территорию юго-восточной части Нижегородской области занимали широколиственные леса, позднее вырубленные. В том же атласе на карте почв показано, что преобладающие почвы на той же территории - серые лесные, характерные для лесной зоны. Тем не менее, ряд исследователей считает всю юго-восточную часть Нижегородской области лесостепью на основании того, что почти повсюду встречаются отдельные участки со степной растительностью. Другое мнение - проникновение растительных сообществ в соседнюю природную зону - явление распространенное. Если они занимают очень небольшой процент площади, то на этом основании относить все окрестности к соседней природной зоне не правильно.

Итак - где граница между смешанными лесами и лесостепью и куда относить природные районы Проволжский возвышенный, Припьянье и Теше-Мокшинский - географы пока не договорились.

Сплав по реке Линде Нижегородской области

Реки и сплавы
в Нижегородской области

Керженец

Карта Керженец

Лух

Карта Лух

Ветлуга

Узола

Пьяна

Тёша и Сережа

Линда

Кудьма

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2024