Главная страница - экологический туризм

Водные туристские походы

Подготовка и проведение

Весеннее половодье на реке Керженец

По Байкалу на байдарках

Река Белая, Урал

Туристские сплавы:

Походы выходного дня

Сплав на майские

Безопасность

Как целоваться

Организация

О чем думать туристу

Что должна фирма

Что делает турист

Лучшее обслуживание

Какие услуги лучше

Инструкторы и гиды

Отзывы

Категории

Противопоказания

Виды сплавов

Реки и сплавы
в Нижегородской области

Керженец

Карта Керженец

Лух

Карта Лух

Ветлуга

Узола

Пьяна

Тёша и Сережа

Линда

Кудьма

Карта раздела Сплавы

Карта сайта

Главная / Сплавы / Противопоказания

Водный поход, противопоказания

Противопоказания для участив в водных походах, как ни странно, новичков волнуют мало. Мы русские люди, нам всё нипочем. На самом деле на туристские сплавы стоит отправляться не всем.

Этим парням на сплаве комфортноПротивопоказания по медицинским основаниям можно прочитать в разных источниках. Здесь написано о людях нормального здоровья, которым на сплавы и вообще в активные туристские походы отправляться не стоит. Об этом не пишут в нормативных документах, а если пишут, то не выделяют большими красными буквами. А надо бы.

Категорически противопоказано идти на туристский сплав беременным женщинам. Вне зависимости от сложности водного похода. Даже на сплав выходного дня. На любой стадии беременности, пусть даже на начальной.

В походе человек находится среди стихии. Вода, погода и остальная природа. Может произойти перегрев, а может переохлаждение, если внезапно зарядит сильный дождь. Байдарка может перевернуться там, где этого не должно быть. Может произойти вообще всё, что угодно. Здоровый человек выругается, а иногда даже посмеётся. А у беременной женщины всё может закончиться раньше, чем планировалось. Автору известен один такой случай. Было не с моими, но мне достаточно. Поэтому для тех, кто дорожит собой и своими близкими. Если ждёте наследников, то забудьте на один-два года о водных походах. Они ещё будут, а гораздо более важного может и не быть.

До этого было на самом деле очень серьезно. Дальше приятнее.

Согласно Правилам туристских походов на территории СССР, которые продолжают действовать и в России, участник спортивного похода должен уметь плавать. Потому что так положено. В рекреационных походах по равнинным рекам Европейской части России это не обязательно. Если есть хотя бы теоретическая возможность оказаться на глубокой воде вне лодки, надо взять спасательный жилет. В туристских фирмах этот инвентарь должен быть. Если его нет, то надо смотреть, что это за фирма.

О возрастных ограничениях. В самодеятельные многодневные походы можно отправлять детей с 14 лет без родителей. С родителями – в любом возрасте на их усмотрение. Это по Правилам, упомянутым выше. В коммерческих сплавах рекомендуется придерживаться того же самого.

Важное замечание. Если родители собрались взять детей на сплав, то думать надо хорошо. За безопасность малолетних в походе отвечают не гиды туристской фирмы, а родители или лица, их заменяющие. Это не детский сад и не школа. Будьте готовы, товарищи мамы и папы.

Добрый пример из похода выходного дня. Один молодой папа взял с собой сына в трехдневный сплав на рафтах по реке Лух. Мальчик уже умел ходить, а говорить еще не пробовал совсем. Он прекрасно себя чувствовал. На привалах ему нравилось играть с мисками, которые он пускал в тазики с водой. Вообще-то эти тазики используются для мытья посуды, а тут послужили детской игрушкой.

Во время сплава юный турист почти не капризничал. Он или смотрел по сторонам, или ползал по рафту. Место на этом типе лодок есть. Зато папа на сплаве не отдыхал. Он всё время следил за сыном. Это занятие из серии "Не пытайтесь повторить".

Папа был хоть и молодой, а турист опытный и прекрасно знал, на что пошел. Его спросили: Зачем тебе это? Он ответил, что сынишка еще ничего не запоминает, но подсознание работает. Ему понравится, вырастет большой, будет туристом. На взгляд автора вполне логичный ответ.

Противопоказано идти на сплав людям с неустойчивой психикой. Раздражителей в походе достаточно много. Простой пример. Если кто-то не знает, то в лесах Средней полосы России и в соседних регионах летом водятся комары, а также мошки и другие кровососущие. Особенно активно они ведут себя вечером перед заходом Солнца, хотя кусают и в другое время суток. Конечно есть мази, репелленты и фумигаторы. Однако всё равно кусают.

Например, настал момент такой. У здорового человека с нормально работающими пищеварительной и другими системами организма большой момент случается один-два раза в сутки, а маленький чаще. Именно во время справления больших и маленьких нужд подлые насекомые кусают особенно активно. Причем во все части тела, некоторые из которых туристы обычно не мажут. Укус бывает болезненным, а его место чешется. Кто не готов – вам это не надо.

Раздражители есть и другие. Душа нет. Ванной тоже. Руки, ноги и другое помыть можно только в реке. Туристский коврик это не мягкая постель. Обычно кушать приходится сидя на бревне или на земле на коврике, держа миску в руках. При стандартном наборе услуг туристской фирмы миску надо мыть самому, опять же в реке. Это всем прекрасно известно. Только не все об этом задумываются. Поэтому для тех, кто не готов к отсутствию некоторых элементов привычного комфорта – не ходите вы в активные походы. Вам не понравится. Неповторимые виды сосен над синей водой можно посмотреть в фотоальбомах системы Яндекса. И Гугла.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2021