Главная страница - экологический туризм

Водные туристские походы

Реки Нижегородской области

Весеннее половодье на реке Керженец

Керженец сплавы

Карта

Описание

Природа

Препятствия

Животные

Птицы

История

Карта сайта

Карта раздела Сплавы

Главная / Реки / Керженец / История

Река Керженец, история заселения и жизни на берегах

Справочная информация для туристов, интересующихся краеведением. История заселении и жизни людей на берегах реки Керженец определялась природными условиями возможно больше, чем где-бы то ни было. Особенность здешнего ландшафта – очень бедные почвы. Сельское хозяйство, которое могло бы прокормить, здесь не возможно. Поэтому главным ресурсом всегда был лес. У местных жителей, как у всех русских крестьян, конечно были огороды, но основной доход, обеспечивающий выживание, давали не они.

Фото, каменные топоры, найденные на берегах КерженцаЛюди жили на берегах Керженца, или хотя бы их посещали, еще в доисторические времена. В историко-художественном музее города Семенова выставлены металлический багор и каменные топоры, найденные археологической экспедицией. Ученые относят эти предметы к III – II веку до нашей эры. Однако на карте XIII века ни одного населенного пункта на Керженце или его притоках не показано. На соседних территориях с более плодородными землями и берегах Волги жили марийцы. Даже эти лесные люди вдоль Керженца не селились. О постоянных населенных пунктах сведений нет. Причина природная. На здешних землях не росло почти ничего и вырастить что-то, чтобы кормиться, не получалось.

Заселение Керженца началось предположительно после монголо-татарского нашествия. На карте XV века на берегах Керженца уже отмечено несколько населенных пунктов, например Хахалы, Лыково, Мериново. Предположительно их основывали русские крестьяне, бежавшие в глухие леса от монголо-татарских набегов и княжеских междоусобиц. От кого было больше вреда, от иноземных врагов или от своих же – вопрос хоть и трагический, но очень интересный и даже актуальный. У русских людей культура земледелия была более развита, чем у марийцев. Поэтому они умудрялись выжить даже на этих песчаных землях. Возможно уже тогда появились промыслы, связанные с лесом – изготовление деревянной посуды, заготовка и сплав строительной древесины и другие.

В XVII веке произошел раскол русской православной церкви. Многие не приняли реформ патриарха Никона. Такие люди, которых стали называть староверами, были объявлены вне закона. Чтобы сохранить свое понимание православной веры они бежали из Центральной России на окраины, где их не могли найти. Одним из центров старообрядчества стали глухие леса по берегам Керженца. Это была вторая волна заселения.

Здесь основывались деревни и скиты. Последние являлись общежитиями с монашеским образом жизни. Были скиты мужские, женские, а также совместные, в которых мужчины и женщины жили раздельно и между собой не общались. Керженские поселения были настолько известны, что староверов стали называть кержаками даже в других местностях, например в Сибири.

В XVIII – начале XX века четко обозначились два основных источника дохода местных крестьян. Первый – лесозаготовки и сплав леса по Керженцу. Второй – промыслы: жжение древесного угля, выработка дёгтя и смолы, а также производство деревянной посуды. Город Семенов считался ложкарной столицей России. Эти необходимые для еды предметы вытачивали здесь в огромном количестве.

После Октябрьского переворота 1917 года заготовки леса увеличились, а вместе с ними и численность местных жителей. Можно сказать, это была третья волна заселения. В среднем и нижнем течении Керженца образовались два крупных поселка лесозаготовителей. Один из них – Рустай, жив до сих пор, хотя его население уменьшилось очень сильно. Многие дома на сегодняшний день являются дачами горожан. От поселка Пенякша не осталось ничего.

Во время действия лесосплава как в царское, так и в советское время, реку специально расчищали, поднимали со дна затонувшие деревья. Еще в 70-е годы прошлого века местные жители ходили по Керженцу на моторных лодках. В наши дни такое вряд ли возможно из-за большого количества мелей. Моторных лодок не осталось. Постоянно живущих в деревнях по берегам Керженца тоже очень мало.

Поскольку заканчивать страницу лучше чем-нибудь приятным, то стоит это сделать. Будущее Керженского края видится в развитии туризма. Причем экологического, с сохранением красот и обаяния природы. Нижегородские фирмы активного туризма приглашают на незабываемые сплавы среди диких лесов по реке Керженец.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2021