Главная страница - экологический туризм

Водные туристские походы

Реки Нижегородской области

Весеннее половодье на реке Керженец

Керженец сплавы

Карта

Описание

Природа

Препятствия

Животные

Птицы

История

Карта сайта

Карта раздела Сплавы

Главная / Реки / Керженец / Препятствия

Сплавы по Керженцу, препятствия и другие особенности

Во время сплавов по Керженцу туристам встречаются препятствия двух типов – мели и коряги. Первые не очень приятны, но совершенно безопасны. Со вторыми могут быть некоторые проблемы.

На сплавах по Керженцу встречаются препятствия 
             – мели и корягиМели образуются при перемещении песка по дну реки. Их местоположение меняется ежегодно во время весеннего половодья. Песком сложено не только дно и пляжи, а и обрывистые берега и вся долина Керженца, о чем написано на странице о природе. Поэтому перенос песчаных частичек идет интенсивно. Отложения на дне располагаются в соответствии с русловыми процессами, идущими по законам гидродинамики. Кроме того возникновение мелей связано с намывом песка на упавшие в реку деревья и их отдельные части. Когда они обосновываются на дне реки, их начинают называть корягами.

Лавирование между мелями и выбор основной струи водного потока – увлекательное занятие при сплаве по Керженцу. Не очень часто, но бывает, что всю реку перегораживает мелкий перекат, не сесть на который невозможно. Ничего страшного. Один из туристов выходит из байдарки. Она облегчается и её можно провести до более глубокой воды. Если не получается, то выходят двое. Шарканье по мелям стирает обшивку байдарки, что не очень хорошо. Но это процесс длительный. Туристского судна такого типа хватает на несколько сезонов интенсивной эксплуатации.

Корягой становится любое дерево или его часть, упавшее в реку. Их в Керженце много. Встреча с ними для туристов в водном походе гарантирована. Местами проход между ними это настоящий водный слалом, придающий сплаву интерес. Обычная неприятность – посадка лодки на корягу. Если это мелководный участок, то всё просто. Один участник экипажа выходит из лодки, слегка её приподнимает и сдвигает. Иногда выходят двое или все.

Бывает, что мертвое дерево корнями зацепилось за дно, а верхушка выходит на поверхность. Такое может быть и на глубоком месте. Тогда один участник выбирается из лодки и держась на плаву совершает те же действия. Может понадобиться и помощь других экипажей. В целом почти во всех случаях таких посадок ничего серьезного не происходит.

Очень редко случаются разрывы обшивки лодок. Части коряги не настолько острые, чтобы порвать прорезиненную ткань байдарки или рафта. Тем не менее такие случаи бывают. Тоже не катастрофа. Вода поступает в байдарку медленно и можно успеть неоднократно произвести действия, описанные выше. Если повреждения незначительные, то можно даже продолжить сплав до обеденной или ночной стоянки. Если разрыв заметный, то лодку причаливают к берегу, заклеивают временной заплаткой, а потом нормально ремонтируют уже на привале.

Коряги на реке КерженецСредство избежания коряг – внимательно смотреть вперед. Участник экипажа, сидящий в байдарке сзади, может всего не видеть. Поэтому предупреждать должен передний, четко и громко произнося слова: Бревно слева или Коряга прямо по носу. Часто эти неприятные деревяшки скрыты под водой. Их можно распознать по легким бурунам – кругам, которые образуются на поверхности текущей воды. Такие же мелкие завихрения бывают вокруг стеблей водных растений, совершенно безопасных. Здесь уже идет игра Угадай природу. В случае проигрыша – смотрите выше.

Еще один очень простой, но эффективный прием противодействия корягам. Если что-то при движении по воде вызывает подозрение – надо тормозить, а именно сделать несколько гребков в обратную сторону. Лучше всего это делать сидящему сзади, хотя передний тоже может эффективно вмешаться. Чем меньше скорость лодки, тем меньше вероятность прочно сесть.

Самое нехорошее, что может случиться на сплаве по Керженцу – опрокидывание лодки. Подробнее об этом – на странице Безопасность в водном походе.

Возможные места начала и окончания сплавов по Керженцу показаны на карте. В 70-е годы прошлого века водный поход можно было начинать в верхнем течении реки от села Успенское, в месте впадения притока Северный Козленец. Какая сейчас обстановка на том участке – автору не известно. Все коммерческие группы стартуют гораздо ниже. Лучше сплавляться по участкам нижнего или среднего течения, где река более широкая и полноводная.

Особенность Керженца – река очень сильно петляет. Процессы изменения рельефа деятельностью водного потока действуют на поверхность, сложенную легко размываемыми песчаными грунтами, особенно сильно. Туристам с этого задумчивость – на каком берегу делать привал на ночлег, на обрывистом или пологом. Об этом чуть позже.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2021