Главная страница - экологический туризм

Водные туристские походы

Организация путешествий

Весеннее половодье на реке Керженец

Сплав по реке Белой
Южный Урал, лето 2018

Организация сплавов

Самодеятельные

Питание в Команде Горький

Реки и сплавы в Нижегородской области

Керженец

Карта Керженец

Лух

Ветлуга

Узола

Пьяна

Тёша и Сережа

Линда

Кудьма

География Нижегородской области

Карта сайта

Главная > Сплавы > Самодеятельные

Питание в водных походах туристской фирмы
"Команда Горький"

Питание в водных походах фирмы Команда Горький приятно удивляет туристов, отдыхающих в первый раз. Они не верят, что в лесу, вдали от цивилизации, газовых плит и холодильников может быть такое разнообразное меню из таких вкусных блюд.

На завтрак в походах Команды Горький первое блюдо это фруктовый салат. Обязательно пекут блины. Варят кашу на сгущенном молоке, к которой подают джем. В походах выходного дня в завтрак после первой ночевки жарят яичницу. Кроме этого на столе стоят ингредиенты бутербродов: копченая колбаса, сыр и, конечно, хлеб.

В обед готовят три-четыре салата из самых разных составляющих по самым разным рецептам. Стандартный огуречно-помидорный с майонезом обычно бывает всегда, а два-три других варьируют. Часто бывают салаты с использованием рыбных консервов. Также в дело идут все возможные овощи. Фирменное блюдо из меню Команды Горький – свежая капуста с кириешками. Суп разумеется сам собой. Второго блюда бывает уже не надо.

На ужин также подают салаты, изготовленные уже по другим рецептам. Основное блюдо мясное с гарниром. Обычно это куриные окорочка или мясо тушеное в соусе. Вкусовые качества обеспечиваются тщательным соблюдением технологий приготовления. Например огурцы раньше резали на кружки толщиной 3 мм с допуском не больше двух микрон.

Из напитков на столе всегда стоят пакетики с кофе и чаем различных сортов. Также, обычно в обед, варят компоты или подают соки.

Что характерно для туристской фирмы Команда Горький. Всю еду в походах готовят гиды. Они же моют всю посуду. Туристы перед завтраком обычно спят, а перед обедом и ужином купаются и загорают.

Еще одна особенность. Когда на маршруте объявляется привал, то первым делом гиды выносят и устанавливают разборные столы. На них подаются пакетики с чаем и кофе, сахар, конфеты, печенье, арахис. Ставятся термосы с кипятком, которые заполняются на предыдущей остановке. Они уже готовы. Если турист сильно голодный или хочет попить чая, то он может перекусить, не дожидаясь обеда или ужина.

Во время сплава кипяток всегда есть, но его никто не пьёт. На каждую лодку, будь то рафт или байдарка, выдается десятилитровая бутылка с охлажденной кипяченой водой. Вот она спросом пользуется.

Некоторые особенности хранения продуктов в походах туристской фирмы Команда Горький. Свежее мясо находится в пенопластовых сумках-кулерах со льдом. Семь-восемь дней оно выдерживает даже на жаре. Некоторые овощи и фрукты перевозятся в пластмассовых решетчатых ящиках, в которых они и продаются. Во время привалов их ставят в воду. Река выполняет роль природного холодильника. Хлеб хранится в пластмассовых герметичных бочках. Он не черствеет и не размокает. Никаких особенных секретов. Всё просто.

На сплавах продукты перевозят на отдельной грузовой лодке. Если это рафт, то он оборудован рамой, где крепятся уключины для весел по типу шлюпки. Один гид вполне успешно ведет такую лодку. Если это байдарка, то весь ее объем полностью занимается продуктами и снаряжением. Управляет ей также один гид.

 

©УПЦ Турист-НН
2009-2018