Карта сайта

Птицы Нижегородской области     Дневные хищные птицы      Ястребиные

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Поганки

Аистообразные

Пластинчатоклювые

Хищные

Куриные

Журавлеобразные

Кулики

Чайки

Голуби

Кукушки

Совы

Козодой

Стриж

Ракшеобразные

Удод

Дятлы

Воробьинообразные

О разделе "ПТИЦЫ"

Коршун черный

Коршун черный

Распространенный хищник черный коршун считается птицей недоброй. Причин здесь две.

Коршун, как и ворон - любитель падали, то есть трупов, санитар природы. Уничтожая мертвых зверей и птиц коршуны не дают распространяться инфекционным заболеваниям. Однако вид хищника, кружащегося над чьим-нибудь мертвым телом, внушает мрачные мысли. Особенно если летает он над полем битвы, покрытом убитыми людьми. Сейчас такого в наших краях нет, а в Средние века случалось часто.

Вторая причина - коршун иногда бьет домашнюю птицу. Для него это такая же добыча, как для охотника - рябчик или тетерев. Хозяевам кур и домашних уток от этого не легче, а право на защиту своей собственности в природе никто никогда не отменял. Поэтому сбить грабителя из лука, как князь Гвидон Салтанович, или из ружья, как охотники XX века, всегда считалось достойным делом.

Верхняя часть тела коршуна темно-бурая, нижняя - светлее, с темно-коричневыми пестринами. Голова более светлая. Характерный признак коршуна в полете - вильчатый хвост, который есть только у него одного из всех хищных птиц Средней России.

Черный коршун - обычная птица для всей территории России кроме северной тайги и тундры. В Нижегородскую область он прилетает с юга в первой волне перелетных - в начале апреля. Кормится он поначалу оттаявшими из-под снега трупами зверей и птиц, а также отбросами на свалках.

С наступлением лета коршун переходит на свой обычный рацион, где первое место занимает рыба. Также он питается грызунами, птенцами и мелкими птицами, лягушками и ящерицами.

В Нижегородской области коршуны гнездятся как правило рядом с достаточно крупными водоемами. Особенно много этих хищников в поймах крупных рек Волги и Оки. Гнезда из сучьев деревьев коршуны строят крупные, до метра в диаметре, изнутри выстилают их каким-нибудь мягким материалом - шерстью, сеном, подобранными где-нибудь тряпками. Как и у других хищных птиц, птенцов выкармливают оба родителя.

Коршунов, летающих над рекой, можно увидеть во время байдарочных сплавов, например по рекам Керженец и Лух. Заметив с высоты рыбу, хищник бросается вниз и захватывает ее когтями. Плывущие в сторону коршуна байдарки могут его и не смутить. Поймав добычу птица тут же улетает.

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017