Карта сайта

Птицы Нижегородской области      Отряд Ржанкообразные      Подотряд Кулики      Ржанковые

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Поганки

Аистообразные

Пластинчатоклювые

Хищные

Куриные

Журавлеобразные

Кулики

Чайки

Голуби

Кукушки

Совы

Козодой

Стриж

Ракшеобразные

Удод

Дятлы

Воробьинообразные

О разделе "ПТИЦЫ"

Чибис

Чибис

Чибис - кулик крупный, размером примерно с ворону, распространенный и многим известный.

У чибиса следующие характерные признаки. На голове заметный черный хохолок. Крылья, горло и верх груди тоже черные. Спина темно-оливковая. Бока головы светлые, нижняя часть туловища белая. Белый хвост заканчивается широкой черной полосой. Красавец! У самок хохол более короткий, а горло белое.

Распространен чибис от тайги до пустынь, но всюду выбирает одинаковые местообитания. Селится в полях, на сырых лугах и низинных болотах, часто в поймах рек. Питается червями, насекомыми, улитками, которых находит в земле и на ее поверхности.

Чибис прилетает весной одним из первых, когда на полях появляются проталины. Весной птицы устраивают брачные игры в воздухе. Гнездиться чибисы начинают не сразу, а лишь тогда, когда поднимется молодая трава. Иногда они селятся колониями.

Гнездо чибиса незатейливое. Птицы находят ямку между кочками и выстилают ее травой. В гнездовой период чибисы отважно защищают гнездо от любой опасности: атакуют приближающихся хищников, ворон, собак и даже людей.

Недалеко от Нижнего Новгорода чибиса можно встретить, например, в долине реки Старки-Ковы. Птица не пугливая, и хотя в руки человеку конечно не дается, но подпускает достаточно близко. В полете чибиса выделяют широкие крылья, хохолок и черная полоса по краю белого хвоста.

В конце лета чибисы собираются в стаи и в начале осени улетают на юг - в Северную Африку и Юго-Западную Азию на зимовку.

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017