Карта сайта

Птицы Нижегородской области     Отряд Козодоеобразные      Козодоевые

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Поганки

Аистообразные

Пластинчатоклювые

Хищные

Куриные

Журавлеобразные

Кулики

Чайки

Голуби

Кукушки

Совы

Козодой

Стриж

Ракшеобразные

Удод

Дятлы

Воробьинообразные

О разделе "ПТИЦЫ"

Козодой европейский

Европейский козодой

К отряду козодоеобразных относится много видов птиц, живущих преимущественно в тропических лесах. В Средней полосе России обитает только один вид - козодой европейский. Увидеть его можно, хотя сложно.

Козодой по величине чуть мельче голубя. Оперение серовато-бурое. Заметны более светлые поперечные полосы на груди и рыжие полоски на хвосте.

Основной отличительный признак козодоя - его полет. Траектория - ломаная линия. Козодой выписывает в воздухе необычные зигзаги - делает короткий бросок в одном из направлений, на доли секунды застывает в воздухе, после этого совершает следующий бросок в любую другую сторону, снова застывает и снова резко меняет направление полета. Так птица охотится за насекомыми. Клювик у нее маленький, а пасть широкая. За сутки козодой ловит на лету сотни комаров и мух.

Основное время жизни козодоя - ночь. Он начинает свою охоту в вечерних сумерках, а заканчивает на рассвете. День козодой проводит, неподвижно сидя на земле или на дереве, не привлекая к себе внимания хищников.

Свое название козодой получил за привычку виться по вечерам вокруг стад овец и коз во время их возвращения с пастбищ. Вместе со скотиной передвигаются многочисленные мухи и слепни - желанная добыча для птицы.

По происхождению и родственным связям козодоевые находятся между совами и стрижами и имеют общие черты и с теми и с другими. Как и совы, козодой хорошо видит в темноте и имеет мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно. Как и у стрижей, у козодоя широкая пасть, позволяющая ловить насекомых в полете.

Весной козодой прилетает, как и другие насекомоядные птицы, не в первых рядах перелетных, а ближе к окончанию весеннего переселения - в мае. Он селится в разреженных лесах, на опушках, вблизи вырубок и полян, иногда в населенных пунктах. Гнезд козодой не делает совсем, себя не утруждает. Два яйца козодоиха откладывает прямо на землю или в кучу сухих листьев под деревом.

Улетают козодои рано, в самом начале осени. Зимуют в Африке.

Мне довелось видеть козодоя дважды, оба раза - в истоках реки Кудьмы в Дальнеконстантиновском районе. Первый раз - в густых сумерках, когда было уже достаточно темно, козодой охотился над лесным прудом и отличить его можно было только по характерному зигзагообразному полету. Второй раз - в начале сумерек птица промышляла на лесной опушке между не очень густо растущими соснами. Самое яркое впечатление - от полета. Смена курса у птицы настолько резкая и быстрая, что выглядит как естественный цирковой номер.

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017