Карта сайта

Птицы Нижегородской области     Отряд Воробьинообразные      Семейство Жаворонковые

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Семейства воробьинообразных:

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Сорокопутовые

Иволговые

Скворцовые

Врановые

Свиристелевые

Крапивниковые

Славковые

Мухоловковые

Дроздовые

Длиннохвостая синица

Синицы

Поползень

Пищуха

Воробьи

Вьюрковые

Овсянки

О разделе "ПТИЦЫ"

Жаворонки

Полевой жаворонок

Жаворонки - небольшие птицы в основном открытых пространств. Общие их черты: питаются насекомыми и семенами, гнездятся на земле, хорошо бегают, летают тоже не хуже прочих.

Самый распространенный в Центральной России полевой жаворонок - певец весны, встречающийся всюду, где есть поля. Прилетает он в самой первой группе перелетных птиц - в начале апреля. Весной и в первой половине лета полевой жаворонок часто заметен, когда он летает над полями и привлекает к себе внимание звонкой песней. Можно увидеть, как он бегает по земле, взлетая при приближении человека, или как он, прервав пение, резко спускается с высоты на землю.

Юла - лесной  жаворонок

Лесной жаворонок юла живет в редколесьях, на лесных опушках и полянах. Он менее заметен и численность его меньше. Иногда залетает гнездящийся в более южных степях жаворонок хохлатый. Жаворонок рогатый пролетает из мест гнездования в тундре на зимовку на юг и обратно.

На странице использованы рисунки из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017