Карта сайта

Птицы Нижегородской области     Отряд Воробьинообразные      Семейство Трясогузковые

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Семейства воробьинообразных:

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Сорокопутовые

Иволговые

Скворцовые

Врановые

Свиристелевые

Крапивниковые

Славковые

Мухоловковые

Дроздовые

Длиннохвостая синица

Синицы

Поползень

Пищуха

Воробьи

Вьюрковые

Овсянки

О разделе "ПТИЦЫ"

Трясогузка белая

Трясогузка белая – маленькая птичка, очень распространенная и всем известная. Конечно трясогузки живут не в каждом дворе, как воробьи или голуби. Однако даже в черте города-миллионера, в парках и лесных массивах, а также неподалеку от них, эти птицы встречаются постоянно.

Белая трясогузка размером с воробья. Ее отличительные признаки – светло-серая спина, черная "шапочка" на голове, черные горло и верх груди, белые щеки. Крылья черные с белыми полосками. Нижняя часть тела белая. Хвост длинный, черный с белыми полосками по бокам. Трясогузка постоянно им покачивает, за что и получила свое название.

Молодые птицы окрашены менее ярко. В их оперении преобладает серый цвет. Черных пятен на голове и горле нет.

Распространена белая трясогузка по всей территории России. Живет она по сырым лугам, берегам водоемов, в садах и парках. Питается насекомыми, так же, как и другие виды трясогузок.

Белая трясогузка весной прилетает во второй половине апреля. Гнезда она делает в дуплах, под крышами домов, в неровностях обрывов. Высиживает яйца и выводит птенцов в Средней полосе часто два раза в году. Первый раз самка откладывает яйца в конце апреля – начале мая; второй раз – в конце июня – июле.

Улетают на зимовку белые трясогузки в конце сентября – начале октября. Зимуют недалеко: в Южной Европе и Малой Азии.

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017