Карта сайта

Птицы Нижегородской области     Отряд Воробьинообразные      Семейство Пищуховые

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Семейства воробьинообразных:

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Сорокопутовые

Иволговые

Скворцовые

Врановые

Свиристелевые

Крапивниковые

Славковые

Мухоловковые

Дроздовые

Длиннохвостая синица

Синицы

Поползень

Пищуха

Воробьи

Вьюрковые

Овсянки

О разделе "ПТИЦЫ"

Пищуха

Обыкновенная пищуха

Пищуха обыкновенная, как и поползень - птица-древолаз, более мелкая, с менее звонким голосом, а потому менее заметная. Верхняя часть тела у нее буро-коричневая, под тон коры деревьев, с белыми пятнышками, нижняя часть - белая. Клюв длинный, тонкий, загнутый вниз. Как и поползень, пищуха - древесный житель. Она обитает в высокоствольных лесах, садах и парках, где питается жуками-короедами. Гнездится пищуха в дуплах или за отставшими кусками коры деревьев, где ей вполне хватает места.

В отличие от поползня, пищуха обследует деревья, двигаясь вверх по стволу по спирали. Издали увидев птичку с подобной траекторий движения можно предположить, что это именно она.

Некоторые родственники нашей пищухи, например стенолазы (есть такие птицы) живут в горах. Они прекрасно лазают по отвесным скалам, на которых находят пищу и в щелях которых высиживают и выкармливают птенцов.

Пищухи не улетает на юг. Они зимуют в наших лесах, питаясь, как и поползни, тем же, что и летом - насекомыми и их личинками, которые зимуют под корой деревьев.

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017