Карта сайта

Птицы Нижегородской области     Отряд Воробьинообразные      Семейство Синицевые

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Синицы

Синицы Нижегородской области

Большая синица

Хохлатая синица

Московка

Лазоревка обыкновенная

Лазоревка белая

Гаичка буроголовая

Синицы - зимняя столовая

Синицы в стихах и прозе

Воробьинообразные - древолазы

Длиннохвостая синица

Поползень

Пищуха

О разделе "ПТИЦЫ"

Хохлатая синица

Хохлатая синица

Хохлатая синица – мелкая птичка с не очень ярким оперением. Бурые спина, крылья и хвост, светло-серые брюшко и щеки, черная полоса вокруг нее. Главный отличительный признак этой синицы - хорошо заметный хохолок, черный со светлыми крапинками. Такого нет ни у кого из зимующих мелких птиц Средней полосы России.

Другое название хохлатой синицы – гренадерка. Так птичку поименовали за хохолок, хотя как подмечено в [15] "ростом она далеко не гренадер".

Хохлатая синица обитает в Европе, до Урала и Зауралья. Граница ее распространения в Европейской России примерно совпадает с границей лесной зоны.

Хохлатая синица в Нижегородской области обычна, как и по всей территории своего распространения. Она – обитатель хвойных и смешанных лесов. Особенно любит гренадерка светлые сосновые боры. Осенью и зимой, как и другие синицы, залетает и в города.

Гнездиться хохлатая синица начинает рано, уже в конце апреля. Гнезда она делает обычно в дуплах. За сезон хохлатая синица, как и большинство близкородственных ей видов, откладывает яйца и выводит птенцов дважды. Кормятся гренадерки в средних и нижних частях деревьев, иногда на земле. На глаза людям она попадаются относительно редко. По рациону питания хохлатая синица "наиболее насекомоядна из всех синиц"[15] .

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017