Птицы Нижегородской области     Отряд Воробьинообразные      Семейство Поползневые

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Семейства воробьинообразных:

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Сорокопутовые

Иволговые

Скворцовые

Врановые

Свиристелевые

Крапивниковые

Славковые

Мухоловковые

Дроздовые

Длиннохвостая синица

Синицы

Поползень

Пищуха

Воробьи

Вьюрковые

Овсянки

О разделе "ПТИЦЫ"

Поползень

Обыкновенный поползень

Единственный представитель своего семейства в лесной зоне России - обыкновенный поползень. Он распространен повсюду, заметен и не пуглив.

Размером поползень примерно с воробья. Верх головы и туловища у него серый, нижняя часть головы и тела - белая. Контраст между окраской верхней и нижней половин хорошо выражен и бросается в глаза. На голове его усиливает черная полоса, проходящая от клюва через глаза к шее и разделяющие два цвета оперения. По бокам туловища у поползней рыжеватые пятна.

Поползень - обитатель лесов любых типов, а также садов и парков. Для жизни ему обязательно нужны деревья, на которых он промышляет. Свою еду - насекомых и их личинок - поползень выискивает на стволах, в складках и трещинах коры. Деревья он обследует, обычно двигаясь с вершины к земле вниз головой. Так ему удобнее. Заметить поползня можно как на стволе, так и при перелете с одного дерева на другое. Часто он дает о себе знать звонким попискиванием.

Гнездятся поползни в дуплах деревьев. Если входное отверстие слишком широкое - они обмазывают его глиной, сужая диаметр, чтобы никакой хищник - ни пернатый ни четвероногий - не смог туда проникнуть.

Поползни не улетают на юг. Они зимуют в наших лесах, питаясь тем же, что и летом - насекомыми и их личинками, которые зимуют под корой деревьев. "Службу" санитаров леса они несут круглогодично, без выходных и отпусков.

Родственники нашего поползня живут в горах, где в поисках еды так же ловко лазают по скалам, как наши - по деревьям.

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017