Карта сайта

Птицы Нижегородской области      Отряд Ржанкообразные      Подотряд Чайки      Подсемейство Крачки

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Поганки

Аистообразные

Пластинчатоклювые

Хищные

Куриные

Журавлеобразные

Кулики

Чайки

Голуби

Кукушки

Совы

Козодой

Стриж

Ракшеобразные

Удод

Дятлы

Воробьинообразные

О разделе "ПТИЦЫ"

Крачки

Крачка  речная Крачки - "меньшие сестры" чаек, если судить по размерам. Не знающие люди путают их с чайками, хотя отличительные признаки подсемейства выражены четко. Кроме размеров это более "стройное" тело и пропорционально ему длинные, заостренные и более узкие крылья.

В Нижегородской области гнездятся 4 вида крачек - речная, черная, белокрылая и малая. Как и другие чайковые,они селятся колониями на островах, по топким берегам рек и озер. Все крачки занесены в Красную книгу Нижегородской области как виды, локализованные места обитания которых подлежат охране.

Крачка малая К роду настоящих крачек относятся речная и малая крачки. Птицы сверху серые, снизу белые. Характерный признак - черная "шапочка" на голове. Малая крачка отличается от речной заметно меньшими размерами и желтым клювом.

Питаются оба вида мелкой рыбой, мальками рыб и водными беспозвоночными. Гнездятся на островах и берегах крупных и средних рек. Речная крачка также обосновывается на затопленных торфяных карьерах и прудах. Это самая многочисленная из крачек. Ее можно увидеть повсеместно - на Волге, Керженце и даже на водоемах в черте Нижнего Новгорода, например на прудах Щелоковского хутора.

Крачка черная Крачка белокрылая К роду болотных крачек относятся черная и белокрылая крачки. Они обе черного цвета, внешнее отличие белокрылой крачки от черной ясно выражено в ее названии. Оба вида гнездятся по озерам с густой прибрежной растительностью или по болотам, любят обосновываться на сплавинах - дернине из сросшихся растений на поверхности воды. Питаются насекомыми и водными беспозвоночными, реже - мальками рыб. Увидеть их можно, например, в лугах недалеко от города Бора, или над рекой Сережей рядом с Пустынскими озерами Арзамасского района.

На странице использованы рисунки из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017