Отдых и туризм на природе

Теория

Карта раздела ООПТ и туризм

Озеро Инорское в Мордовском заповеднике

Что такое экотуризм

Виды экотуризма

Экотуризм в России

Учебные тропы природы

Экотуризм и ООПТ

ООПТ, что это

ООПТ Арктики

Заповедники

ГПЗ Европейского Севера

ГПЗ Центра и юга ЕЧР

Северо-Запад

Волго-Вятский район

Керженский

Южное Подмосковье

Брянский лес

Черноземный район

Воронежский

Среднее Поволжье

Юг и Юго-Восток

Астраханский

Черные земли

ГПЗ Урала

ГПЗ Кавказа

ГПЗ Сибири

ГПЗ Дальнего Востока

Сихотэ-Алинский

Национальные парки в России

НП Европейского Севера

Койгородский

НП Центра и Юга ЕЧР

НП Урала и Кавказа

НП Сибири

НП Дальнего Востока

Токинско-Становой

Карта сайта

Главная / ООПТ и туризм / Экотуризм в России

Современное состояние экологического туризма в России

Лесная поляна весной в Керженском заповедникеВопрос c развитием экотуризма в России не простой. Как уже говорилось, одно из основных условий, по которому путешествие признается экологическим – это вклад туристов в охрану природы. Причем вклад в основном денежный. За счет того, что в стоимость экологических туров включаются отчисления на охрану природы. А такие отчисления можно и не включать. И тогда турпоездка будет дешевле. А если те отчисления включать, то турпоездка будет дороже.

И кому оно надо? Самому туристу? Или фирме, которая разрабатывает и продает путешествие? Она с этих отчислений процента не имеет, а конкуренция на рынке туристских услуг есть, и одно из преимуществ в конкурентной борьбе - более низкие цены.

А если вдруг в ком-то проснулось желание не просто отдохнуть в лесу, а к тому же сделать материальный вклад в охрану природы, что тогда? Вдруг есть у человека лишние деньги, которые он не тратит на себя и семью, приобретение недвижимости, отдых на Мальдивах и другое, а хочет вложить в благородное дело. Кому платить? И куда тот вклад пойдет, кто и на какие цели его использует?

Система вложения туристских денег в сохранение природного окружения у нас пока не отработана. Хотя она появляется. Особо охраняемые природные территории - национальные и природные парки, а также некоторые заповедники - накапливают опыт такой работы. Нужно решать вопросы правовые, экономические, организационные. Это трудно.

Автор сам видел, как работает национальный парк "Русский Север". При возможности выбора между платными и бесплатными стоянками на берегах водоемов туристы предпочитают платные. Потому что там подвозят дрова и вывозят мусор, а также есть минимальные удобства - туалеты, столики, скамейки и навесы. "Дикие" стоянки в это время пустуют.

Широко известны положительные примеры природных парков Камчатки. Есть и другие.

А пока, в условиях, честно говоря, слабого контроля за поведением отдыхающих вне населенных территорий, развитие экологического туризма у нас - это личное дело самого туриста. Если человек любит свою землю, не гадит на ней, получает удовольствие от общения с природой и показывает ее своим друзьям и знакомым, то он косвенно развивает экологический туризм. В сознании отдыхающих окружающие ландшафты становятся не только бесплатной площадкой для пикников, а местом, где красиво и интересно.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2024