Экологический туризм и ООПТ

Национальные парки России

Карта раздела ООПТ и туризм

Национальный парк Лосиный остров весной

Национальный парк Кыталык

Виды туризма

Звери

Северный олень

Овцебык

Росомаха

Птицы

Официальный сайт

Карта сайта

Главная / ООПТ и туризм / Национальные парки / Кыталык / Cеверный олень

Дикий северный олень в национальном парке Кыталык

Дикий северный олень это один из достопримечательностей национального парка Кыталык в Северо-Восточной Сибири в республике Якутия-Саха. Это необычный зверь суровых ландшафтов Евразии. Он живет там, где мало кто может выжить из-за холодов и скудного пропитания. Сейчас северные олени известны как элементы аттракциона например в Нижнем Новгороде, и наверняка же в Москве и других крупных городах. На них катают детей, реже взрослых, обычно в упряжках, хотя можно и верхом.

Дикий северный олень в Якутии Эксплуатация северных оленей для заработка на потеху публики имеет место, но это не основная тема нашего сайта. Автор этого текста к ней относится на расстоянии, потому что там много вопросов. К национальному парку Кыталык она совсем не имеет отношения. Кто же повезет северных оленей из Якутии в Нижний Новгород или Москву, когда можно найти гораздо ближе и переезд будет стоить совсем другие деньги. А вот то, что в национальном парке Кыталык живут стада диких северных оленей, самых крепких и выносливых, это интересно.

Тундра это суровый край. Как говорят немцы, ландшафт. Есть советский писатель художественных книг Олег Куваев. Не тот, кто сейчас делает мультфильмы, а другой. Он работал геологом в Певеке, поселке на северо-востоке Якутии. На самом деле там находилось управление, а работали в тундре. Офис ФГБУ Заповедник остров Врангеля расположен на улице имени этого писателя. В одной из своих повестей тот Олег Куваев написал слова одного из героев, председателя оленеводческого колхоза. А вы знаете, что северный олень есть летом одно, осенью другое, зимой третье а весной четвертое? Всем этим его надо кормить. Оленеводы знают, за ними ходят и их водят.

Написано это про северо-восточную Якутию. По меркам того ландшафта, немереного, и про территорию национального парк Кыталык тоже. Оленей, которые домашние, охраняют, перегоняют под присмотром и за ними следят. Дикие северные олени выживают сами. Это закон природы. Или они сами выживут, или нет. Система Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ) развивается для того, чтобы им в этом помочь. Национальный парк Кыталык дает диким северным оленям место для жизни, питания и размножения.

Яно-Индигирская популяция диких северных оленей по мнению ученых биологов была в 80-х годах прошлого века крупнейшей в Якутии. Сведения о динамике её численности просто оху ж как удивляют. Сокращение в 50 раз за 30 лет. Поэтому без дополнительной проверки я за цифры отвечать не буду и здесь их пока не размещаю.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2024