Экологический туризм и ООПТ

Национальные парки России

Карта раздела ООПТ и туризм

Национальный парк Лосиный остров весной

ООПТ Арктики

Национальный парк Кыталык

Виды туризма

Звери

Северный олень

Овцебык

Росомаха

Птицы

Официальный сайт

Карта сайта

Главная / ООПТ и туризм / Национальные парки / Сибирь / Кыталык

Национальный парк Кыталык в Якутии-Саха

Национальный парк Кыталык находится на северо-востоке как республики Якутия-Саха, так и всей Сибири и России в целом. Он создан на побережье Северного Ледовитого океана в дикой тундре южнее Новосибирских островов. Кыталык – один из самых больших национальных парков в России. Его площадь – около 19 тысяч кв. км, если точно, то 1 885 554 га. Это больше, чем, например вся Республика Чувашия. Чуть меньше 1000 кв. км занимаемой площади – это акватория Хромской губы. Так называется один из заливов Восточно-Сибирского моря.

Северные олени в национальном парке Кыталык

С момента создания национального парка Кыталык прошло более двух лет. По факту создается впечатление, что это какой-то сарай, в котором ничего не лежит. Можно не искать. Национальный парк существует только на бумаге. Одно название. НП Кыталык находится под управлением организации Заповедник Остров Врангеля, это федеральное бюджетное государственное учреждение (ФГБУ). Его сотрудникам нет никакого дела до того куска якутской тундры. Там ничего не происходит. То, что написано ниже, было написано те самые два года назад, а сейчас у нас февраль 2022 года. Добавить нечего.

Национальный парк создан для охраны природных комплексов тундры Северо-Восточной Сибири. Кыталык – это якутское название белого журавля стерха, который гнездится на здешних болотах. К животному миру тундры относятся многочисленные водоплавающие птицы – лебеди, гуси, гагары, утки, кулики, редкие хищные, такие как кречет и сапсан, и другие. Подробнее о животных национального парка Кыталык – зверях и птицах – на отдельных страницах.

Рельеф побережья Северного Ледовитого океана в этой части Якутии – аллювиальные и озерно-аллювиальные равнины Яно-Индигирской низменности (Исаченко, [16]). Поверхности плоские. Небольшие повышения и понижения возникают под действием вечной мерзлоты. Грунт оттаивает в короткие летние месяцы, чтобы снова замерзнуть уже осенью.

В схеме природной зональности район относится к аркто-, то есть северной подзоне природной зоны тундры. Растительность скудная. Территория сильно заболочена.

Более конкретно о задачах которые берет на себя национальный парк. Это:

– охрана популяции уникального журавля стерха;

– охрана природных комплексов якутской арктотундры в целом;

– сохранение территорий традиционного природопользования, а именно оленеводства, которым занимается местное население;

– развитие экологического туризма.

Если с первыми тремя задачами более-менее ясно, то о четвертой стоит поговорить отдельно. Территория национального парка Кыталык отдаленная и труднодоступная. Доставка туристов очень дорогая. Реально она возможна только воздушным транспортом. Расстояние до ближайших городов: Якутск – около 1300 км, Магадан – около 1400 км. До ближайших крупных по меркам Северо-Восточной Сибири населенных пунктов: Тикси в устье Лены – около 600 км, Певек на Чукотке – около 1000 км. Кстати, именно из Певека управляют созданным национальным парком. Его включили в структуру ФГБУ "Государственный заповедник Остров Врангеля".

В таких условиях развитие туризма в Кыталыке очень проблематично. Посетители должны иметь доходы значительно выше средних. Остается пожелать новому национальному парку успехов во всех видах деятельности. Подробнее о возможных видах туризма – на отдельной странице.

Национальный парк Кыталык расположен на территории Аллаиховского улуса республики Якутия-Саха. Территория улуса – приблизительно 107 тысяч кв. км. Это полторы Нижегородской области. Население – 3 300 ( три тысячи триста) человек. Всего. Это меньше, чем в одном микрорайоне Нижнего Новгорода. Там Арктический Север. Другой мир и соотношение территории и населения.

На огромных пространствах не живет никто. Раз в несколько лет проходят стада оленеводов и всё. В тундре инфраструктуры нет никакой. Желающие увидеть природу этой части земного шара автостопом туда не попадут. Здесь у национального парка Кыталык появляется шанс. Если такие желающие найдутся, что вполне реально, то можно будет им в этом помочь. Такое количество красивых журавлей стерхов гнездится, выводит и выращивает птенцов только в одной точке планеты.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2022