Экологический туризм и ООПТ

Национальные парки России

Карта раздела ООПТ и туризм

Национальный парк Лосиный остров весной

Природные достопримечательности Европейского Севера

Национальный парк Койгородский:

Виды туризма

Кто приедет

Природа

Растительность

Животный мир

Звери

Птицы

Карта сайта

Главная / ООПТ и туризм / Национальные парки / Койгородский / Птицы

Птицы национального парка Койгородский, орнитофауна

Видовой состав птиц или орнитофауна национального парка Койгородский характерна для восточной части европейской южной тайги. Она пока изучена слабо, потому что республика Коми большая, а исследовательских организаций в ней немного. Когда национальный парк Койгородский войдет в нормальный рабочий режим, то знания о птицах будут накапливаться. Тем не менее предварительный список пернатых уже есть. Его подготовил Фонд содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга".Дятел - птица разных типов леса

У орнитологов принято разделять все виды птиц по местам их обитания. Если брать Русскую равнину, то это леса, водоемы, открытые пространства и населенные пункты. Причем выделяют отдельно леса разных типов – ельники, сосняки, мелколиственные. Видовой состав птиц в них отличается.

Самые интересные леса национального парка Койгородский – еловые. В Республике Коми, как и во всей природной зоне восточно-европейсой тайги, характерны птицы из отряда куриных – глухарь и рябчик, совы – сычи и неясыти а также более распространенные и заметные клесты и снегири. В разных типах лесов живут всем известный большой пестрый дятел, синицы, сойки, зяблики и другие. Не очень часто, но можно увидеть зарянку с грудкой ярко-оранжевой и горихвостку с ярко-красной. Над лесами пролетает черный ворон. Хищные ястреба – тетеревятник и перепелятник – держатся скрытно не только от людей, но и от своей добычи, птиц и мелких зверей. Лесной кулик вальдшнеп активен по вечерам. Увидеть его можно весной в сумерках, когда он в поисках подруги пролетает над просекой.

Водные объекты национального парка Койгородский – это маленькие лесные речки Суран, Мытец и Летка в верхнем течении. Тем не менее отмечено наличие птиц, связанных с водой. Это речной кулик перевозчик, утки кряква, чирок и некоторые другие. Серая цапля гнездится на деревьях, зато пищу добывает на болотах или берегах рек. Она любит рыбу. Если той не хватает, то цапля употребляет лягушек, насекомых и вообще всех, кого может поймать своим длинным клювом и проглотить.

В национальном парке живут несколько видов куликов. Черныш гнездится на берегах ручьев и сырых полянах, большой улит – на верховых болотах среди леса. Бекасу все равно где жить, лишь бы был мокрый мягкий грунт, в котором он находит червяков, слизней, насекомых и другую мелкую живность.

В разных местообитаниях встречаются хорошо известные птицы – серая ворона, сорока и белая трясогузка. Что характерно - спутники человека воробьи в списке орнитофауны национального парка Койгородский отсутствуют.

По данным фонда "Серебрянная тайга" в орнитофауне национального парка Койгородский отмечено с той или иной достоверностью 116 видов птиц. Сами исследователи отмечают: большинство есть точно, а некоторые – под вопросом. Всего в Республике Коми встречено 239 видов: гнездящихся, пролетных и случайно залетевших. Койгородская территория это лесной участок. Крупных водоемов нет. Значит многие пролетные водоплавающие птицы здесь не останавливаются. Но это не причина для огорчения. Тех птиц, что есть, вполне хватит для интересующихся бердвотчеров.

Более подробно рассматривать птичье население национального парка и Республики Коми в целом лучше профессиональным орнитологам.

Автор фото Виктор Солодушкин

   

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2021