Экологический туризм и ООПТ

Национальные парки России

Карта раздела ООПТ и туризм

Национальный парк Лосиный остров весной

Природные достопримечательности Европейского Севера

Национальный парк Койгородский:

Виды туризма

Кто приедет

Природа

Растительность

Животный мир

Звери

Птицы

Карта сайта

Главная / ООПТ и туризм / Национальные парки / Койгородский / Виды туризма

Возможные виды туризма в национальном парке Койгородский

В Койгородском национальном парке возможна реализация достаточно большого числа видов туризма и рекреационной деятельности.

Наилучшие туристские путешествия на природу – комплексные, сочетающие несколько мероприятий. Возможна разработка турпакета из нескольких однодневных маршрутов с ночевками на постоянном стационаре. Для этого нужны средства размещения – лесные избушки или мини-коттеджи с автономным жизнеобеспечением.

Детская группа в природно-познавательном туристском походеСамый лучший вид туризма для любого национального парка, и Койгородского тоже – природно-познавательный. Отдыхающие приезжают за впечатлениями от общения с природой. У этого вида отдыха есть несколько разновидностей.

Наблюдение за зверями в дикой природе – это редкость. Животные совсем не хотят, чтобы их рассматривали. Если такое получается – это большая удача. Один из видов зверей, на которых можно любоваться в естественных условиях – бобры. Если на определенной территории их не тревожить, то они ведут себя более раскованно. В соседнем заповеднике Нургуш действует экскурсионный маршрут "Здравствуй, бобр!" Экологическая тропа проходит по лесу и вдоль речки. На берегу посетители видят следы деятельности бобров – пеньки от поваленных деревьев, погрызы коры. Более интересны "гидротехнические сооружения", созданные зверями – плотины и бобровые хатки, поднимающиеся над поверхностью воды. Самих бобров тоже можно увидеть, если повезет. В национальном парке Койгородский есть все условия для подобных экскурсий.

В Северной Америке и Европе популярен бердсвотчинг – наблюдение за птицами. В густых лесах это занятие не простое. В Нижегородской области есть опыт организации показа таких осторожных птиц, как совы. Во время двухдневного путешествия можно увидеть три вида неясытей – длиннохвостую, бородатую и серую. Специалисты-орнитологи водят небольшие группы в известные только им места обитания этих птиц. В тайге Койгородского национального парка такое вполне возможно.

Интересный новый вид туризма, природного и не только – фототуры, путешествия ради необычных снимков. Хорошие фотографы, если они еще и любители природы, могут находить красивые сюжеты в самых неожиданных местах. Фототуры могут сочетаться и с бердсвотчингом, и с наблюдением за зверями.

Нетронутые елово-пихтовые леса привлекают внимание ученых. Опыт подобных научных туров на территорию национального парка Койгородский уже есть. Причем принимали гостей не только из России, а из нескольких европейских стран. Разновидность научного туризма – обучающий, он же образовательный. Можно проводить полевые практики студентов естественно-научных специальностей, детские экологические лагеря и природно-познавательные экспедиции. Условия для них значительно улучшаются при наличии стационарных средств размещения.

В рекреационной зоне возможны различные виды спортивного отдыха. Фонд "Серебряная тайга" предлагает рассмотреть возможность организации экстремальных туров с преодолением препятствий, которых достаточно в глухой тайге. Возможна организация спортивного ориентирования.

Сбор даров природы – грибов и ягод – можно включить в программу комплексных многодневных туров.

На некоторых интернет-ресурсах появилась информация, что в национальном парке Койгородский рассматривается возможность спортивной охоты. На взгляд автора это глупость. Охота вступает в психофизиологический конфликт со всеми остальными возможными видами рекреации (Забелина, 1987). Там, где она есть, можно вычеркнуть из ассортимента предлагаемых услуг и бердсвотчинг, и фототуры, и наблюдение за бобрами и другие виды спокойного отдыха.

Конечно охота может оказаться более прибыльной, чем всё остальное. Только есть известная поговорка о том, кого губит жадность. Для организации охоты в лесной Республике Коми достаточно подходящих территорий. В приличных заповедниках или национальных парках добыча зверей и птиц запрещена не только на самой ООПТ , но и в охранной зоне.

Можно говорить о сохранении ограниченной добычи зверей и птиц как традиционного природопользования местного населения, особенно зимой, когда это никому не мешает. Любительская охота не нужна. Без нее имидж национального парка будет лучше. К тому же не будет соблазнов у некоторых социально безответственных граждан с большими деньгами, которые еще встречаются кое-где у нас порой.

Если грамотно подойти к планированию и организации туризма с учетом функционального зонирования, то открываются самые разные перспективные возможности.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2021