Экологический туризм и ООПТ

Национальные парки России

Карта раздела ООПТ и туризм

Национальный парк Лосиный остров весной

Природные достопримечательности Европейского Севера

Национальный парк Койгородский:

Виды туризма

Кто приедет

Природа

Растительность

Животный мир

Звери

Птицы

Карта сайта

Главная / ООПТ и туризм / Национальные парки / Койгородский / Животные

Фауна или животный мир национального парка Койгородский

Животный мир национального парка Койгородский характерен для природной зоны тайги. Среди глухих еловых лесов живут интересные звери и птицы. Увидеть их трудно, это не экспонаты в музее. Зато если это удастся, то турист получает незабываемые впечатления.

Из представителей животного мира больше всего возможностей увидеть птиц. Веселые синицы шумными стайками перелетают с одного дерева на другое в поисках корма. Дятлы тоже не боятся людей и часто дают о себе знать характерным звуком, похожим на барабанную дробь. Она раздается, когда птица долбит кору дерева в поисках насекомых. Подробнее о койгородских птицах – на отдельной странице.

Портрет бобраЗвери ведут себя более осторожно. Для туристов самые интересные представители фауны национального парка Койгородский – бобры, лоси и северные олени.

Бобры интересны тем, что их можно увидеть, а если вести себя тихо, то и наблюдать за их лесной жизнью. На труднодоступной территории Койгородского национального парка на них почти не охотились и звери ведут себя менее скрытно. Многие не знают, что бобёр – это грызун. Правда он гораздо больше своих родственников – крыс, мышей и прочих сусликов. Длина тела самых крупных бобров достигает одного метра, а масса – 30 кг [15 ] .

Бобры всю жизнь проводят в воде или рядом с ней. Они любят маленькие лесные речки. На них звери делают плотины из поваленных деревьев, чтобы создать небольшое пруды. Посреди этих водоемов бобры строят домики из веток – хатки. Вода защищает зверей от хищников – волков и лисиц.

Самые крупные звери Койгородского национального парка – лоси. Их основной корм – летом травы, а зимой – ветки и кора. Лоси любят вырубки и гари, где много молодых деревьев, более нежных при поедании. Зимой у лосих появляются детеныши. В это время их привлекают глухие захламленные леса Койгородского национального парка. Причина в том, что такие угодья не любят волки – главные враги лосей.

Северные олени для жителей Средней полосы России – это какие-то экзотические звери. На них

Чукча мчится утром ранним

Чтоб отчаянно ворваться

Прямо в снежную зарю…

как поется в песне времен СССР. На самом деле северные олени это обычные дикие жители тайги и тундры. Когда-то они были распространены в лесах Европейской России. Эти звери были обычны в лесах нынешней Нижегородской области. Есть сведения, что на них охотились в Тверской губернии. [15 ] В прошлые века на больших территориях лесные северные олени были полностью выбиты. Сейчас есть возможность их восстановления. В этом может помочь режим охраны на территории Койгородского национального парка.

О других зверях койгородских лесов – на отдельной странице.

В описаниях заповедников и национальных парков России нигде не пишут о некоторых представителях животного мира, очень сильно влияющих на отдых среди природы. Это кровососущие насекомые – комары, мошки, слепни и другие. Автор не был в Койгородском национальном парке, но предполагает, что в некоторые месяцы года их много. Вопрос – насколько. В России есть местности, где из-за этих паразитов в лесу затруднительно даже останавливаться. Облепляют тут же. Тем не менее для посещения можно выбрать такой временной отрезков года, когда кровососы дают дышать. Это может быть весна, конец лета, осень и, само собой, зима.

На странице использовано фото ФГБУ "Воронежский заповедник"

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2021