Экологический туризм и ООПТ

Национальные парки России

Карта раздела ООПТ и туризм

Национальный парк Лосиный остров весной

Природные достопримечательности Европейского Севера

Национальный парк Койгородский:

Виды туризма

Кто приедет

Природа

Растительность

Животный мир

Звери

Птицы

Карта сайта

Главная / ООПТ и туризм / Национальные парки / Койгородский / Кто приедет

Кто приедет в национальный парк Койгородский

Если в национальном парке Койгородский собираются на самом деле организовывать экологический туризм, то неплохо бы посмотреть, кто к ним может быть приедет. Автор сайта утверждает, что стоит обратить внимание на москвичей. Посмотрим, почему.

Экологический туризм пользуется спросом среди жителей городов, причем не маленьких. Основная мотивация – отдых среди дикой природы. Те, кто живет в деревнях, поселках и небольших городах, в организациях не нуждаются. Любитель природы сядет на свой автомобиль, или мотоцикл, или велосипед, отъедет немного от своего дома и он уже в диком лесу. Можно даже дойти пешком. Никакие туристские фирмы не нужны и никуда далеко ехать не надо.

В национальном парке Койгородский возможен отдых среди такой природы

Посмотрим на крупные города. Республика Коми это лесной край. Да, много вырубили, но что-то осталось. Автор предполагает, что и для жителя Сыктывкара тоже организовать для себя отдых на природе проблемой не является. Кругом леса. Захочет сыктывкарец отдохнуть – сядет и приедет в лес на своем или общественном транспорте. То же самое и для жителей Кирова.

На железнодорожном пути Москва – Воркута стоит город-миллионер Нижний Новгород. У автора не оптимистическое предположение, что большинство моих земляков Койгородским национальным парком не заинтересуется. У нас тоже хватает лесов. Да и не очень массово мы туда рвемся. Несмотря на большую по российским меркам численность населения, город у нас достаточно спокойный в отношении ритма жизни. Желающих отдохнуть от городской суеты приглашают многочисленные базы отдыха и загородные гостевые дома. Они пользуются популярностью летом, особенно по выходным дням. Правда аншлаг бывает только в Новый год, хотя он и зимой. В остальное время свободные места как правило есть.

Теперь Москва. Двенадцать миллионов жителей по официальным данным, на самом деле говорят, что существенно больше. Это превосходит численность населения таких европейских стран, как Чехия или Бельгия. Ритм жизни очень напряженный, много стрессов и мало уголков, где можно спокойно отдохнуть. Свободное время проводят все по-разному. Но еще раз – двенадцать миллионов. Среди них достаточно любителей природы, романтики, уединения, тишины и звуков леса. Если такому москвичу предложить интересное путешествие, он приедет. Только нужно соблюсти два условия.

Первое. Отдых должен быть на самом деле интересным, а также точно соответствовать заявленной программе и сервисно обеспеченным. Ночлег может быть в избушке с печным отоплением, без удобств, даже без электричества. Но в ней должно быть чисто, печка не дымит, сухие дрова заготовлены и всё остальное в лучшем виде. Это вполне по силам исполнить сотрудникам национального парка.

Второе. Интересующиеся москвичи должны как-то узнать о таком путешествии, а также собственно о существовании национального парка Койгородский. О том, как это можно сделать – в следующем выпуске.

Небольшое дополнение. Если кто-то предположит, что автор советует совсем отказаться от привлечения туристов из Сыктывкара и Кирова, то ни в коем случае не так. Варианты могут быть разные. Школьные экологические лагеря, практики студентов, фототуры и другие специализированные путешествия будут интересны жителям любого населенного пункта, а особенно тем, кто живет ближе. Это поездки по специальным программам. Другие категории тоже не исключены. Только аншлага автор не прогнозирует. Из Москвы могут приехать туристы случайные, которые чего-то хотят, а куда – не знают. Можно им подсказать.

Другое дополнение. Страница начинается словами "Если в национальном парке Койгородский собираются на самом деле организовывать экологический туризм…". Слово "Если" на первый взгляд звучит странно. Администрация национального парка говорит совершенно четко – да, собираются. Только организация экологического туризма – дело очень не простое. Говорят все, а получается мало у кого. Об этом – тоже в следующих выпусках.

На странице использовано фото с интернет-ресурса Национального парка Койгородский

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2021