Отдых и туризм на природе

ООПТ

Карта раздела ООПТ и туризм

Озеро Инорское в Мордовском заповеднике

Что такое экотуризм

Виды экотуризма

Экотуризм в России

Учебные тропы природы

Экотуризм и ООПТ

ООПТ, что это

ООПТ Арктики

Заповедники России (ГПЗ)

ГПЗ Европейского Севера

ГПЗ Центра и юга ЕЧР

Северо-Запад

Верхне-Волжский район

Волго-Вятский район

Южное Подмосковье

Черноземный район

Среднее Поволжье

Юг и Юго-Восток

ГПЗ Урала

ГПЗ Кавказа

ГПЗ Сибири

ГПЗ и НП озера Байкал

ГПЗ Дальнего Востока

Национальные парки (НП) в России

НП Европейского Севера

НП Северо-Запада

НП Центра и Юга ЕЧР

НП Поволжья

НП Урала и Кавказа

НП Сибири

Западная Сибирь

НП Дальнего Востока

Заказники

Нижегородское левобережье

Нижегородское правобережье

Памятники природы:

для туризма

другие

Карта сайта

Главная / ООПТ и туризм

Особо охраняемые природные территории и туризм

Особо охраняемые природные территории - (ООПТ) это территории (акватории) или природные объекты, которые полностью или частично, постоянно или временно исключены из хозяйственного использования для их сохранения и поддержания экологического равновесия (по [2] с сокращением). Аббревиатуру "ООПТ" употребляют многие, хотя четкое научное определение дать не очень просто. Юридическое определение можно найти в Федеральном законе от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" . Изменения и дополнения к нему были. Они тоже доступны для прочтения.

Сосна в два обхвата в Мордовском заповедникеВопрос использования ООПТ в туризме очень серьезный. Однозначный ответ - использовать надо. Чем больше и разнообразнее тем лучше. Однако "больше" не значит "бестолково". Брать надо не числом посетителей, а умением пробудить интерес, не навредить природе, по-максимуму сделать то, что можно и не сделать того, чего делать нельзя.

Использование ООПТ в туризме - целое научно-практическое направление, которое в дальнейшем предполагается освещать на этом сайте. Пока автор размещает здесь текст тезисов одного из своих докладов ([13], отредактированный, самим автором. Тезисы были опубликованы 16 лет назад. С тех пор многое изменилось, однако многое осталось также, а некоторые положения меняться и не должны.

Согласно вышеупомянутому закону в России организуются ООПТ следующих семи типов: 1. заповедники; 2. национальные парки; 3. природные парки; 4. заказники; 5. памятники природы; 6. ботанические сады; 7. лечебно-оздоровительные местности и курорты. Одной из основных задач ООПТ последних двух типов является организация экологического туризма.

Весеннее половодье на реке Керженец в заповеднике имени рекиЗаповедники, согласно закону об ООПТ, были закрыты для посещения в принципе, хотя в виде исключения экскурсии с эколого-просветительскими целями допускались. В то же время соответствующими отделами заповедников ведется, как правило, большая просветительская работа с использованием территорий охранных зон заповедников и музеев природы. Эта деятельность может быть усилена, что позволит с одной стороны развивать активный отдых и экологическое просвещение, а с другой стороны хоть как-то улучшить непростое материальное положение заповедников и их сотрудников.

Сегодня задачи заповедников несколько изменились. К ним добавилось развитие экологического туризма. Это очень сложный вопрос, как сочетать сохранение природы в нетронутом состоянии с каким-бы то ни было отдыхом. На самом деле при грамотном развитии с использованием богатейшего мирового опыта решения есть. Например в Керженском заповеднике в Нижегородской области действует несколько оборудованных учебных экологических троп. По ним можно пройти с экскурсией. Её проводят сотрудники заповедника

Задачей национальных парков является как охрана природы, так и развитие ограниченного туризма. В их деятельности в России есть серьезные проблемы как природоохранного характера, так и организационного. Развитие рекреации сдерживается отсутствием специалистов по туристскому менеджменту.

Опыт создания и функционирования природных парков в России 18 лет назад был незначительным. За прошедшее время кое-что изменилось, хотя не везде. Мировой опыт свидетельствует, что создание природных парков повышает притягательность территорий для туристов, кроме того может использоваться в рекламных целях. Часто природные парки создаются по инициативе местных органов власти совместно с общественными организациями при поддержке государственных природоохранных служб. В ряде случаев в создании и финансировании природных парков участвуют представители бизнеса. Это о мировом опыте.

В задачи заказников развитие туризма не входит. Прямого отношения к туризму они в большинстве случаев не имеют. Когда какой-нибудь управленец причисляет заказники к туристским территориям, то ему не плохо бы почитать нормативные акты о тех же заказниках, написанные его же коллегами. Для каждого заказника такие акты индивидуальны. В целом эти территории могут использоваться для туризма. В случае преобразования некоторых из них в природные парки может повыситься их социальный статус, откроются возможности для привлечения дополнительного финансирования. Охранные функции при этом не пострадают, а наоборот косвенно усилятся за счет привлечения к территориям большего внимания.

Посещение памятников природы стоит включать в программу экскурсий. При этом будут решаться как задачи познавательно-рекреационные, так и экологического воспитания, а также косвенно задачи охраны за счет усиления внимания к этим объектам со стороны общественности.

Крупные по территориям памятники природы (озера и их берега, лесные массивы) можно также в некоторых случаях использовать как места отдыха. Чтобы ответить, насколько это оправдано, требуются исследования допустимой антропогенной нагрузки и планирование территории. Вопрос о рекреационном использовании подобных памятников природы должен решаться каждый раз индивидуально. В некоторых случаях целесообразно не включать отдельные охраняемые объекты и природные территории в список рекреационных ресурсов.

Ботанические сады и дендрологические парки – это объекты, созданные человеком. Фактически это музеи под открытым небом. В их задачи, согласно Закону, входит также и экологическое просвещение, которое является разновидностью познавательной рекреации. Её развитие может усилиться при совместной работе сотрудников рассматриваемых учреждений с одной стороны и специалистов туристской сферы с другой. Последние могли бы профессиональнее подготавливать и проводить экскурсии, планировать рекреационный поток, организовывать рекламу.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты как ООПТ создаются не для прямого развития туризма, а для охраны специфических туристских ресурсов - минеральных вод, лечебных грязей, пляжей, акваторий, территорий с лечебным климатом и др. Если говорить более популярным языком - для поддержания порядка в использовании природных ресурсов туризма. Их задача - пресечение загрязнений, которые например для подземных запасов минеральных вод очень опасны, регулирование добычи природных лечебных ресурсов и т.д. Косвенно лечебно-оздоровительные местности и курорты конечно же способствуют развитию туризма: создают условия для его устойчивого развития и придают территориям дополнительный статус.

В настоящее время вопросами создания и функционирования ООПТ занимаются в основном специалисты экологи. При вовлечении в работу по ООПТ специалистов по туристско-экскурсионной работе можно получать результат от их рекреационного использования.

Вывод. ООПТ надо использовать для грамотного развития экологических видов туризма. Тогда помимо природоохранного значения, которое для большой части населения и многих представителей власти и бизнеса является непонятной абстракцией, ООПТ станут экономическим ресурсом региона.

Вопрос, что нового в этом выводе. Ничего. Просто лишний раз произнесено слово ГРАМОТНОЕ. Не просто развитие, а грамотное развитие. Вот с ним у нас как раз есть проблемы

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2024