Отдых и туризм на природе

Теория

Карта раздела ООПТ и туризм

Озеро Инорское в Мордовском заповеднике

Что такое экотуризм

Виды экотуризма

Экотуризм в России

Учебные тропы природы

Экотуризм и ООПТ

ООПТ, что это

ООПТ Арктики

Заповедники России

Брянский лес

Воронежский

Керженский

Астраханский

Черные земли

Сихотэ-Алинский

Национальные парки в России

Койгородский

Заказники

Нижегородское левобережье

Нижегородское правобережье

Памятники природы:

для туризма

другие

Карта сайта

Главная / ООПТ и туризм / Что такое ООПТ

Особо охраняемые природные территории ООПТ, что это

Особо охраняемые природные территории, сокращенно ООПТ – заповедники, национальные парки и другие, что это? Дети пишут о них в школьных сочинениях, взрослые дяди и тети имеют свое мнение или вообще не в курсе, а специалисты стараются сохранить природу. Здесь написан взгляд, что это такое на самом деле.

Участок земли и воды, взятый под охрану в Керженском заповедникеОсобо охраняемые природные территории это объект, единый в трех лицах. Первое – это участок земли, который взят под охрану. Второе – это документ, в котором охрана прописана. Стоял лес, а в нем река или озеро, и не был ООПТ. Появился документ, и он таким стал. Третье – это организация, которая отвечает за охрану. Возникает вопрос: что же такое заповедники и национальные парки, это территория или организация? И то и другое. На бытовом уровне фраза "Я пошел в заповедник" может означать - в лес, а может - в контору, она же офис.

Если смотреть на заповедники и национальные парки в их третьем облике, как организации, то они федеральные, подчиненные общероссийскому органу власти, всё время путаю которому, он постоянно меняется. Руководят ими из столицы России, а не из областного центра. Так принято во всем мире. Иногда ходят слухи, что местные губернаторы ездят в заповедники на барскую охоту. Обычно это пустая болтовня. Большие начальники если захотят где-то лихо загулять, то выберут себе место потише, чтобы никто не видел. Лезть в заповедники и показывать свои разгулы его сотрудникам им совершенно ни к чему. В Центральной России это так.

Виды ООПТ региональной или местной охраны бывают разные. Заказники, памятники природы, ботанические сады и дендрологические парки. Их охрана обычно возложена на организацию, на чьей территории они находятся. Это может быть структурное подразделение лесооохраны, местный муниципалитет или районная администрация. Люди каждый день ходят на работу или в магазин мимо лиственницы сибирской за Нижегородским Театром Юного Зрителя и не знают, что это памятник природы. Есть объект охраны, документ, где это прописано и организация, которая за это отвечает.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2021