Карта сайта

Млекопитающие Нижегородской области       Грызуны      Бобровые

Звери
Алфавитный список

Грызуны

Бобр

Мышовые

Ондатра

Полевки

Насекомоядные

Рукокрылые

Хищные

Парнокопытные

Зайцеобразные

 

Бобр речной

Бобр (Млекопитающие СССР, 1970)

В семействе Бобровых всего два вида зверей - евразийский речной бобр и житель американского континента канадский бобр.

Речной бобр – крупный грызун с ценным мехом, жизнь которого неразрывно связана с водоемами. Когда- то этот зверь населял все водоемы Нижегородской области, но к концу XIX века был полностью уничтожен. Реаклиматизация бобра началась с 1939 г. С того времени он расселился повсеместно.

Бобры обосновываются на небольших, медленно текущих лесных речках, старицах и озерах где достаточно их основных зимних кормов – ивы и осины. Крупных рек с большими сезонными колебаниями уровня они избегают. Предпочитают достаточно высокие берега, в которых роют сильно разветвленную систему нор. На низких берегах бобры сооружают хатки из сучьев и ила. Как правило, семья бобров возводит на речке одну или несколько плотин, с помощью которых поддерживает необходимый уровень воды для безопасности убежищ и доступности кормов. При этом преобразуется ландшафт лесных низин и регулируется сток рек.

Бобры отмечены даже в пригородной зоне Нижнего Новгорода: на небольших левых притоках Волги – Ватоме и Везломе. Известно также, что браконьерская охота на них ведется, ее масштабы не специалисту оценить трудно.

За себя могу сказать - ни самих бобров ни каких-то следов их деятельности я в Нижегородской области не видел. Оно и не удивительно. Годы преследований приучили бобров к осторожности. И ещё, поймы речек Заволжья - не те места, где приятно гулять. Они заболоченные, часто покрытые густыми зарослями трав, среди которых может быть и крапива в рост человека.

Бобры могли бы быть интереснейшим объектом экологического туризма. Чтобы их показывать, надо знать - где тех бобров искать, как не спугнуть и как не навести на них браконьеров. Все это не так просто.

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Млекопитающие СССР" [3]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017