Карта сайта

Млекопитающие Нижегородской области       Хищные      Куницевые

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Куницевые

Барсук

Выдра

Горностай

Куницы

Ласка

Норки

Росомаха

Хорь черный

Хищные

Медведь, волк, лиса

Насекомоядные

Рукокрылые

Парнокопытные

Зайцеобразные

Грызуны

 

Куницы

Лесная куница Куница среди своего семейства – зверь средних размеров, чуть крупнее домашней кошки. В Нижегородской области проживает два вида куниц – лесная и каменная. У обеих куниц шерсть бурая разных оттенков, на груди светлое пятно. По нему и можно их отличить. У лесной куницы пятно обычно желтоватое или оранжевое, заходящее между лапами на грудь. У каменной куницы оно белое, заходящее, правда не всегда, на передние лапы. Еще у каменной куницы более длинный хвост.

Лесная куница живет во всех типах старых лесов. Ее любимые места обитания те, где много валежника, бурелома и старых деревьев. В их дуплах куница отдыхает сама, а также находит добычу – белок, птиц, птичьи яйца и птенцов. Днем куница спит в дупле или в другом укрытии, например в брошенном сорочьем или беличьем гнезде, а ночью выходит на охоту. Она прекрасно лазает по деревьям, проверяя их на наличие птичьих гнезд, спящих птиц и белок. Охотится лесная куница и на земле - за мышами и опять же за птицами и их кладками. Также куница с удовольствием ест насекомых и лесные ягоды, как растущие на земле – бруснику и чернику, так и рябину, за которой она взбирается на деревья и собирает с ветвей. Еще она любит разорять гнезда диких ос и пчел.

Зимой в рационе куницы увеличивается доля куриных птиц – рябчиков, тетеревов, белых куропаток. Также она продолжает добывать зайцев и белок. Для белки куница – самый главный и самый опасный враг. Численность куниц по годам меняется вслед за изменением численности белок, которая сильно зависит, например, от урожая шишек.

Брачный период у куниц проходит в июле-августе, малыши на территории Нижегородской области рождаются в апреле - мае. Они появляются на свет слепыми, прозревают через месяц и все лето держатся с матерью. Осенью выводок распадается и молодые начинают самостоятельную жизнь.

Распространена лесная куница в Западной Европе, в Европейской части России до Урала и Западно-Сибирской тайги, а также в лесах Кавказа. Южная граница ее распространения примерно совпадает с границей лесостепной и степной природных зон. Там где лесов нет, лесная куница не живет.

На Урале и в Сибири куница живет в одних лесах со своим близким родственником – соболем. Иногда они спариваются. Гибриды куницы и соболя – кидусы – более крупные, чем их родители. Некоторые из них могут давать потомство.

Каменная куница постепенно расселяется на восток из более западных областей. Она живет не только в лесах, но и на безлесных склонах гор Крыма, Кавказа и Средней Азии. Свое логово каменная куница устраивает не на деревьях, а в расщелинах скал, в кучах камней или под пнями. Еще она часто обосновывается в населенных пунктах или их окрестностях, где прячется на чердаках или в кучах хвороста. В отличие от лесной куницы каменная куница добывает пищу обычно на земле, хотя по деревьям лазает тоже хорошо. В Нижегородской области каменная куница появилась с 80-х годов ХХ века и сейчас стала обычной по всему Волго-Окскому Правобережью.

Хотя мех куницы по качеству ниже, чем соболиный, он все равно очень ценен. В Средние века часть налогов со своих подданных русские князья, а позже цари, брали мехами. Для Центральной России меха куницы считались одними из лучших.

На странице использован рисунок из журнала "Наука и жизнь"№ 2, 1993 г.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2024