Карта сайта

Млекопитающие Нижегородской области       Хищные      Куницевые

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Куницевые

Барсук

Выдра

Горностай

Куницы

Ласка

Норки

Росомаха

Хорь черный

Хищные

Медведь, волк, лиса

Насекомоядные

Рукокрылые

Парнокопытные

Зайцеобразные

Грызуны

Барсук

Барсук Барсук - крупный зверь среди других куницевых. Длина его тела - 60-90 см, как у почтенной собаки. Шерсть серая с бурыми оттенками. Морда белая, через нее от носа через глаза проходят с обоих боков по черной полосе. Лапы короткие и сильные с длинными когтями. Отлично развиты слух и обоняние, зрение плохое.

Барсук - наиболее всеядный из среднерусских куницевых. В его рационе присутствуют насекомые и их личинки, улитки и слизни, черви, лягушки, ящерицы и змеи, причем даже ядовитые. Барсук смело вступает в бой с гадюками и выходит победителем. Также барсуки питаются яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на земле, добывают мышевидных грызунов.

Барсуки распространены по всему умеренному поясу Евразии - от тайги до пустынь. Повсюду они выбирают для жилья холмистые ландшафты, местности с оврагами и балками, в склонах которых они создают разветвленные системы нор. Поднимаются барсуки и в горы до высоты 2500 м. Не сумели они освоить только тундру и таежные районы Северной и Северо-Восточной Сибири с мерзлотными грунтами, в которых рыть норы не получается.

В норах барсук проводит достаточно большую часть своей жизни. Кормится он по вечерам и ночам, а светлое время суток проводит под землей. Норы барсуков достигают 10 м в длину и уходят до 5 м в глубину от поверхности Земли. Число отнорков достигает или превышает один- два десятка. Среди них могут быть и вентиляционные камеры и запасные выходы. Спальные камеры могут достигать до 1 м в высоту и до 1,5 м в диаметре. Ежегодно барсуки обновляют и "ремонтируют" свои жилища. В одной системе нор может жить несколько зверей.

Барсуки отличаются чистоплотностью. Большую нужду они обычно справляют не в норе, а за ее пределами, засыпая погадки землей. Зимой туалетом служит отдельная норная камера, где выделения также засыпаются землей.

Зимой барсуки, проживающие в заснеженной России, впадают в спячку. Во время оттепелей они могут просыпаться, выйти из норы и осмотреться. Если пробуждение произошло досрочно - звери ложатся спать дальше. В конце зимы барсучихи рожают маленьких барсучат. Первый месяц слепые детишки сосут мамино молоко. Примерно через месяц после рождения они прозревают и постепенно начинают переходить на обычную барсучью пищу. Сначала ее им приносит мама, потом они выходят из норы и учатся кормиться сами.

На барсука могут совершить нападение волк или рысь. Однако при возникновении опасности барсук защищается длинными острыми когтями, а при первой возможности скрывается в норе, внутри которой он неуязвим. Самый страшный враг барсуков - человек. Норы можно разрыть лопатами, и тогда барсуки становятся беззащитными перед ружьями людей.

Барсуки встречаются по всей Нижегородской области. Наиболее благоприятны для них ландшафты Волго-Окского Правобережья, где они селятся в овражистых перелесках, заросших кустарниками и широколиственным или смешанным лесом. Большая привязанность барсука к норам, его сравнительная малоподвижность и убежденность населения в особой целебности его жира привели к тому, что этот зверь в Нижегородской области сильно страдает от охотников. В малонаселенных районах с развитыми сетями оврагов, покрытых лесом, численность барсуков стабильна.

Жир барсука считается хорошим лекарством, особенно при простудах и туберкулезе. Мясо барсука, в отличие от мяса большинства хищников, достаточно вкусное. Мех барсуков используется для изготовления кистей и щеток.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2024