Карта сайта

Млекопитающие Нижегородской области     Насекомоядные     Кротовые

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Насекомоядные

Ежи

Крот

Выхухоль

Землеройки

Рукокрылые

Хищные

Парнокопытные

Зайцеобразные

Грызуны

 

Крот обыкновенный

Крот

Крот - зверь многочисленный. Однако увидеть его можно очень редко - почти всю жизнь он проводит под землей.

Крот обыкновенный - небольшой зверек длиной около 15 см. Тело покрыто шкуркой, из-за которой кроты представляют интерес для охотников как пушные звери. Ловят их капканами. Цвет меха крота обычно черный, хотя встречаются звери разной окраски - от темно-бурой до желтовато-серой.

Уникальны передние лапы крота, приспособленные природой для рытья земли. Кисти лап расширены, на пальцах - длинные и плоские когти, сами пальцы соединены перепонкой. Такими кистями - лопатами кроты роют свои подземные магистрали, в которых проводят почти всю жизнь.

В Нижегородской области кроты обитают повсеместно. Их наличие можно определить по кротовинам – кучам измельченной земли, выбрасываемой при прокладке подземных ходов. Наилучшие их для жизни – широколиственные и смешанные леса на увлажненных относительно богатых почвах, где больше различных беспозвоночных и дождевых червей, являющихся их основным кормом. Больше всего кротов в дубравах, сохранившихся на Волго-Окском Правобережье.

Также кроты живут в лугах, полях, садах и огородах. Не любят они только участки с песчаными сыпучими почвами и с высоким уровнем грунтовых вод.

Для добычи пищи кроты сначала роют разветвленную сеть подземных ходов, а потом ползают по ним и подбирают все живое - червей, насекомых и их личинок, пауков, улиток и других обитателей почвы, случайно оказавшихся на пути. Особенно активно кроты копают весной и осенью, а летом и зимой больше пользуются своими ранее проложенными коммуникациями. Летние ходы расположены ближе к поверхности земли, зимние ходы более глубокие.

Внутри системы своих ходов кроты устраивают гнезда - места ночлега, выстилают их мхом, сухими листьями и травами. В таких гнездах в конце весны рождаются маленькие кротики.

Врагов у крота мало. При редких выходах на поверхность его может заметить и взять хищная птица или лиса. Также его могут схватить мелкие куницевые - ласка или горностай.

На странице использована иллюстрация из Детской энциклопедии [5]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017