Карта сайта

Млекопитающие Нижегородской области     Парнокопытные: свиньи, олени

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Парнокопытные

Кабан

Косуля

Лось

Насекомоядные

Рукокрылые

Хищные

Зайцеобразные

Грызуны

 

Парнокопытные

Два самых известных вида копытных Центральной России - лось и кабан. Завезен дальневосточный пятнистый олень, на постоянное жительство обосновалась косуля.

Северный 
              олень

Северный олень когда-то был распространенным обитателем северных лесов Нижегородского Заволжья. Летом олени кормились травой, а зимой - мхами на болотах и лишайниками в сосновых борах. Их численность начала резко уменьшаться в XIX веке. Последние олени были убиты в начале XX века.

Попытку вернуть северных оленей в Нижегородскую область предпринимали в 1965 г., когда в заволжской части Лысковского района "... были выпущены 47 домашних северных оленей из Архангельской области, которые быстро исчезли [ 15]". Не обязательно их перебили охотники. Может быть они не смогли приспособиться к совсем новым для себя условиям жизни, ослабели и стали легкой добычей хищников.

Северный олень по-прежнему числится в фауне Нижегородской области и занесен в ее Красную Книгу, но не как проживающий вид, а как недавно исчезнувший.

Пятнистый олень, родина которого - смешанные леса юга Дальнего Востока, сейчас акклиматизируется в Нижегородской области. Переселение в 2002 году прошло успешно, и привезенное стадо оленей уже находится на вольном выпасе и успешно размножается.

Этот вид оленей ранее интродуцировался и в другие районы Европейской России. Как правило, он успешно приживается на новых местах, но в многоснежные зимы страдает от хищников и голода, поэтому требуется его подкормка и защита.

На странице использована иллюстрация из Детской энциклопедии [5]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017