Карта сайта

Млекопитающие Нижегородской области     Парнокопытные      Свиньи

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Парнокопытные

Кабан

Косуля

Лось

Насекомоядные

Рукокрылые

Хищные

Зайцеобразные

Грызуны

 

Кабан

Кабан

Кабан, появившийся в Нижегородской области в 60-х годах прошлого века, стал сейчас обычным зверем как на Правобережье, так и на Левобережье.

Дикая свинья больших размеров (самцы достигают веса 150 кг) - зверь умный, доказавший свою жизнестойкость. В его летнем рационе преобладают травянистые растения, как их побеги, так и подземные части. Любимые "блюда" - желуди и другие опавшие плоды. Также кабаны едят червей, насекомых, лягушек, змей, птичьи яйца и птенцов, мелких грызунов, то есть всю живую мелочь, которую можно найти на поверхности земли. Не брезгуют, а наоборот с удовольствием употребляют падаль - трупы птиц и зверей. Кабаны всеядны, как и домашние свиньи.

В бесснежный период года бескормица кабанам не грозит. Зимой им приходится тяжелее. Пока снег неглубокий, они разрывают грунт во влажных местах, где находят корневища и клубни растений. При глубоком снеге живут в основном за счет жира, накопленного летом.

Кабаны хорошо слышат и различают запахи, а вот видят не очень хорошо. Поэтому самец-кабан может броситься на любое приближающее большое существо, не особо раздумывая, кто это тут идет и что собственно он хочет. При этом он оправданно рассчитывает на свое грозное оружие - клыки, торчащие изо рта вверх. В таких случаях лучше с ним не связываться и отойти в сторону, причем очень быстро.

В большинстве случаев кабаны относятся к человеку так же, как и все крупные звери наших лесов. Издали распознав приближение людей по звукам и запахам они уходят незаметно и бесшумно, не смотря на свои вес и размеры. Можно увидеть следы их деятельности - разрытую и расковыренную поверхность почвы. Заметить их самих гораздо труднее.

На странице использована иллюстрация из Детской энциклопедии [5]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017