Карта сайта

Птицы Нижегородской области     Отряд Курообразные:      глухарь, тетерев, рябчик, куропатки, перепел

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Поганки

Аистообразные

Пластинчатоклювые

Хищные

Куриные

Журавлеобразные

Кулики

Чайки

Голуби

Кукушки

Совы

Козодой

Стриж

Ракшеобразные

Удод

Дятлы

Воробьинообразные

О разделе "ПТИЦЫ"

Курообразные

Глухарь

Из отряда Курообразных обитатели лесов - глухарь, рябчик, тетерев и белая куропатка. Все они - объекты охоты. Глухарь - самый крупный из наших куриных. Взрослые птицы весят более 5 кг. Один из интересных видов охоты - на глухариных токах весной, когда самцы поют брачные песни. Во время их исполнения птицы плохо слышат, что позволяет подкрасться к ним на расстояние, удобное для выстрела.

Рябчик

Достаточно часто встречаются рябчики. Их можно увидеть в различных типах лесов. Если нечаянно спугнуть выводок, то птицы улетают с характерным посвистыванием.

Лесные куриные птицы живут в наших лесах круглый год. Зимой они ночуют в снегу. Бухаются в него с деревьев и спят в пробитых ими глубоких ямках, в тепле и не заметные для хищников. Беда может наступить весной, когда ясными солнечными днями снег подтаивает, а ночью замерзает. На поверхности снега образуется ледяная корка - наст. Иногда он бывает такой прочный, что выдерживает тяжесть человека. Бывает, что птицы, скованные в движениях, не могут утром пробить его, задыхаются под снегом и погибают.

Тетерев

Если глухарь и рябчик - коренные таежные жители, то тетерев, исконная птица открытых пространств. В результате интенсификации сельского хозяйства он переселился в леса, занимая открытые участки. Согласно данным учетов это самый многочисленный из всех куриных вид в области. Белая куропатка упоминается как редкая в последнее время (для 70-х годов) птица.

Перепел

Характерные птицы полей - перепел и серая куропатка. Самый мелкий вид куриных - перепел . Его непросто увидеть но часто можно услышать летними вечерами на полях в любом районе области. Перепел - единственный перелетный, из среднерусских Курообразных, который отправляется на зимовку в Северную Африку. Про куропатку серую писалось, что она стала очень редким видом [12] . Отмечается, что ее численность, так же, как перепела и коростеля, сейчас опасений не вызывает, хотя для этих трех видов может возникнуть опасность в случае возврата к активному применению пестицидов на полях. Для куропатки опасен также перепромысел. Серая куропатка - один из рекордсменов птичьего мира по числу высиживаемых яиц. Их может быть в одной кладке до двадцати четырех.

Белая и серая куропатки - не близкие родственники. Они относятся даже к разным семействам.

У куриных, как и у уток, все заботы о выведении потомства решает самка: насиживает яйца, выводит птенцов, учит их и охраняет. Задача самцов-петухов одна - оплодотворение. Правда чтобы это сделать, надо еще привлечь самок. Разные куриные делают это по-разному, но все в этот момент могут стать добычей хищников и охотников. Неравноправия в природе нет.

Все куриные птицы, кроме перепела, не улетают на юг, а живут на одной территории круглый год.

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017