Карта сайта

Птицы Нижегородской области     Отряд Совообразные     Семейство Совиные: филин, совы, сычи, неясыти

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Поганки

Аистообразные

Пластинчатоклювые

Хищные

Куриные

Журавлеобразные

Кулики

Чайки

Голуби

Кукушки

Совы

Козодой

Стриж

Ракшеобразные

Удод

Дятлы

Воробьинообразные

О разделе "ПТИЦЫ"

Совы

Болотная сова

Совы - преимущественно хищные птицы. Основная пища большинства из них - теплокровные животные, в первую очередь грызуны и мелкие пернатые. Большинство сов ведут сумеречный или ночной образ жизни. По происхождению совы близки к козодоям и от дневных хищных птиц отстоят достаточно далеко. Совята - самые пушистые из всех птичьих малышей [ 9 ].

Многие совы в настоящее время - птицы немногочисленные или просто редкие. Некоторые виды занесены в Красную Книгу Нижегородской области.

Самый крупный из сов - филин. Он был распространен по всей Нижегородской области. Во второй половине XX века его численность резко сократилась. Филин - птица глухих лесов. Питается он грызунами, зайцами, ежами, птицами: от мелких воробьиных до средних и крупных - уток, тетеревов, глухарей.

Ушастая сова названа так за длинные перья на голове, торчащие как уши. Она самая многочисленная в Нижегородской области среди своих родственников по отряду. Ушастая сова гнездится по всей территории области и даже в самом Нижнем Новгороде. Питается в основном полевками.

Болотная сова - птица открытых пространств, которую можно увидеть охотящейся даже днем. В прошлом веке она была самой распространенной, сейчас ее численность в Нижегородской области заметно уменьшилась. В рационе болотной совы преобладают мыши, хотя она не брезгует птицами, насекомыми и даже рыбой.

Только в Заволжье гнездится редкая ястребиная сова. В отличие от других сов она охотится днем, в основном за грызунами, реже за мелкими птицами и насекомыми.

Мелкая совка сплюшка в Нижегородской области редкая. Это птица лесостепных ландшафтов, но проникает и в лесную зону, придерживаясь территорий, где есть поля. Основная пища сплюшки - майские жуки, ночные бабочки и другие насекомые.

Мохноногий сыч

Мелкие совы - сычи - немногочисленны. Мохноногий и более редкий воробьиный сычи - жители глухих лесов, могут встретиться по всей территории Нижегородской области. Сычи обоих видов питаются грызунами, землеройками, насекомыми и мелкими птицами. Домовой сыч - житель лесостепной зоны, промышляющий мышами и полевками, может гнездиться в постройках.

Длиннохвостая неясыть

В лесах России живут три вида сов из рода неясытей. Самая мелкая, чуть крупнее вороны - серая неясыть. Еще недавно она была обычна, но в конце прошлого века ее численность начала заметно снижаться. Рацион серой неясыти разнообразен: грызуны, в основном мышевидные, реже птицы, насекомые, ящерицы, лягушки, рыба, падаль.

Более крупная длиннохвостая неясыть наоборот раньше встречалась редко. В последнее время она расселилась по всей Нижегородской области и стала обычным видом. Питается длиннохвостая неясыть в основном грызунами, охотясь за ними не только по ночам, но и в пасмурные дни. Увидеть ее более вероятно, чем большинство других сов.

Бородатая неясыть - самая крупная из гнездящихся в Средней полосе России сов после филина. Вид редкий, встречается только в Заволжье. Она питается в основном грызунами, изредка птицами.

На зимовки в Нижегородскую область иногда прилетают полярные белые совы.

 

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017