Карта сайта

Птицы Нижегородской области     Отряд Удодообразные     Удодовые

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Поганки

Аистообразные

Пластинчатоклювые

Хищные

Куриные

Журавлеобразные

Кулики

Чайки

Голуби

Кукушки

Совы

Козодой

Стриж

Ракшеобразные

Удод

Дятлы

Воробьинообразные

О разделе "ПТИЦЫ"

Удод

Удод

Удод - единственный в России представитель своего отряда. Все его родственники живут в Индии и Африке. По размерам он чуть больше скворца. При встрече удода можно узнать сразу по большому хохлу на голове и яркому оперению. У него рыжеватое туловище, полосатые черно-белые крылья и хвост.

Удод встречается в различных ландшафтах. В Нижегородской области на открытых пространствах Правобережья он придерживается перелесков, рощ и зарослей кустарников, используя их как укрытие. В лесном Волго-Окском Левобережье удод выбирает территории с открытыми участками – вырубками и гарями. Питается насекомыми, червями и слизнями, которых находит, ковыряясь в земле. Гнезда удод устраивает в заброшенных звериных норах, дуплах, иногда под крышами строений.

Удод – птица достаточно распространенная и увидеть его можно. Еще проще услышать его голос – характерное дудение.

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017