Отдых и туризм на природе

Особо охраняемые природные территории

Сплав по реке Белой
Южный Урал, лето 2018

Что такое экотуризм?

Виды экотуризма

Экотуризм в России

Экотуризм и ООПТ

Заповедники

Керженский

Национальные парки

Заказники

Нижегородское левобережье

Нижегородское правобережье

Памятники природы:

для туризма

другие

Учебные тропы природы

Места отдыха

Регионы России

Европейская часть

Азиатская часть

Алтай

Урал

Карелия

Карта сайта

Другие памятники природы Нижегородской области

Памятник природы Щелоковский хутор, осеньСреди памятников природы Нижегородской области много таких, которые используются для туризма и отдыха мало, не используются совсем и не будут использоваться по объективным причинам.

Некоторые памятники природы могли бы быть объектами показа на природно-познавательных маршрутах. Для этого надо исследовать вопрос: насколько подобный вид отдыха востребован среди туристов, и насколько будет представлять для них интерес какой-либо конкретный объект. Также необходим учет возможной антропогенной нагрузки и негативного воздействия посетителей при осмотре. Поэтому решение о включении того или иного памятника природы в экскурсию надо принимать индивидуально в каждом отдельном случае.

К возможным объектам посещения и осмотра можно отнести следующие памятники природы Нижегородской области:

– участки леса с особым составом древесных пород, например урочища древовидного можжевельника или плюсовых деревьев сосны в Семеновском районе;

– уникальные ландшафты, например Шавская Горка в Кстовском районе, поймы рек Сейма и Ока в Володарском районе, остепненный сосново-можжевеловый массив в Дальнеконстантиновском районе;

– отдельные деревья на территориях населенных пунктов, например лиственница сибирская в Нижегородском районе Нижнего Новгорода за Театром Юного Зрителя.

Насколько известно автору статьи, единственной организацией в Нижегородской области, которая проводит специализированные природно-познавательные экскурсии по заказам туристских фирм, является Керженский заповедник. Также подобные мероприятия проводят отдельные школы и учреждения внешкольного образования для своих воспитанников. Это является нужным и полезным, но к коммерческому туризму отношения не имеет. Автору не известен ни один экскурсовод в Нижнем Новгороде, кто бы на своих маршрутах показывал лиственницу сибирскую за ТЮЗом или другие уникальные деревья.

Среди памятников природы Нижегородской области достаточно много верховых болот. Они расположены преимущественно в Волго-Окском Левобережье — в районах Семеновском, Воскресенском и других. Некоторые используются местными жителями и в меньшей степени приезжими для сбора ягод. Названный вид деятельности тоже относится к туризму, хотя он бывает еще и источником доходов. Тогда это уже не туризм.

Посещение некоторых памятников природы с целью отдыха и познания требует очень тщательной проработки или не интересно самим туристам. К ним относятся следующие объекты.

Относительно недавно в Нижегородской области появилась многочисленная группа памятников природы — марийские и мордовские священные рощи. Использование их в туризме — дискуссионная тема. С одной стороны, такие рощи могут привлечь тех, кто интересуется этнографией, легендами, народными поверьями. С другой стороны массовое посещение таких рощ людьми, не все из которых обладают должной культурой, знанием обычаев и уважением к ним, может уничтожить такие рощи как природные фитоценозы и к тому же вызвать справедливое недовольство местных жителей.

С учетом того, что размеры священных рощ обычно небольшие — от нескольких гектаров до нескольких десятых долей гектара — подобные неблагоприятные прогнозы могут оправдаться. Поэтому, возможно не следует рекламировать эти участки леса как туристские объекты до тех пор, пока не разработаны нормы и правила их посещения. В действительности никто их и не рекламирует, кроме школьников и студентов в своих учебных работах.

Также очень внимательно надо рассматривать туристские возможности памятников природы, являющихся местами обитания птиц — например болота с колониями чаек или рощи с колониями цапель. Их единичные посещения с обязательным сопровождением гида-орнитолога и соблюдением всех правил наблюдения за птицами, исключающих их беспокойство, могут быть допустимы. Для этого необходима прежде всего разработка этих правил. Массовый туризм здесь безусловно не уместен.

В отдельную группу можно выделить памятники природы, которые предположительно не будут интересны для отдыхающих даже при активной популяризации экологического туризма. В Нижегородской области это, например низинное болото Нюжемское в Борском районе. Оно может привлечь только специалистов — ботаников как место произрастания редких растений.

Сплав по реке Линде Нижегородской области

Реки и сплавы
в Нижегородской области

Керженец

Карта Керженец

Лух

Ветлуга

Узола

Пьяна

Тёша и Сережа

Линда

Кудьма

©УПЦ Турист-НН
2009-2018