Экологический туризм и ООПТ

Организация

Что такое экотуризм

Виды экотуризма

Экотуризм в России

Учебные тропы природы

Экотуризм и ООПТ

ООПТ, что это

Заповедники России:

Воронежский

Кавказский

Национальные парки России:

Европейский Север

Койгородский

Центр и Юг ЕЧР

Урал и Кавказ

Сибирь

Дальний Восток

Заказники

Нижегородское левобережье

Нижегородское правобережье

Памятники природы:

для туризма

другие

Карта раздела ООПТ и туризм

Карта сайта

Главная / ООПТ и туризм / Природные парки и другие

Туризм в природных парках и других ООПТ

Из всех видов Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ) России экологический туризм наиболее серьезно развивается в национальных парках. Для них это одна из основных задач. С некоторых пор то же самое поручено заповедникам. Правда у них еще выше приоритеты охраны природы. Озеро Светлояр - туристский объект в природном парке Воскресенское Поветлужье

Остальные виды ООПТ принимают туристов и однодневных посетителей в разной степени и участвуют в организации отдыха по-разному, см. ООПТ и туризм. Речь пойдет о тех, кто работает с многодневными посетителями. ООПТ могут создавать для них условия, регулировать туристские потоки или влиять на отдых другими действиями.

Нормальный человек не любит, когда его кто-то регулирует, особенно на отдыхе. Здесь цена вопроса – сохранении природы. Чтобы тот же турист, если ему здесь понравилось, мог еще раз приехать сюда же, в сказочный лес на берегу красивой реки, а не на помойку.

Специально для развития туризма создаются природные парки. Задачи у них в целом те же, что и у национальных, хотя есть принципиальные отличия. Природные парки создаются на уровне субъектов Российской Федерации, а не на государственном. Управление идет из региона, в котором они находятся , а не из Москвы. Региональные власти сами решают, зачем им нужен конкретный природный парк, как они в нём планируют развивать туризм и на какие деньги.

Природные парки на большой территории России очень разные по всем характеристикам: задачам, размерам, режиму использования. В Азиатской части страны они занимают огромные площади. Например территория Момского природного парка в Якутии равна около 22 000 кв. км. Это больше, чем например Республика Чувашия. Большие пространства дикой природы охраняются в природных парках Камчатки и Ханты-Мансийского автономного округа. По сути такие ООПТ являются аналогами национальных парков, только регионального подчинения.

К тому же классу ООПТ относятся природные парки в городской черте Москвы: Битцевский лес, Измайлово и другие. У них совершенно другие задачи, размеры, режим охраны и природопользования.

В разделе Туризм в природных парках и других ООПТ планируется размещать информацию о туристских маршрутах, достопримечательностях для осмотра, средствах размещения и другой инфраструктуре отдыха в природных парках, заказниках и других ООПТ.

©УПЦ Турист-НН
2009-2020