Карта сайта

Птицы Нижегородской области        Отряд Гусеобразные     Речные утки

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Поганки

Аистообразные

Пластинчатоклювые

Хищные

Куриные

Журавлеобразные

Кулики

Чайки

Голуби

Кукушки

Совы

Козодой

Стриж

Ракшеобразные

Удод

Дятлы

Воробьинообразные

О разделе "ПТИЦЫ"

Кряква

Кряква в Центральной России встречается повсеместно, где есть водоемы. Из крупных речных уток она самая распространенная. По внешнему виду кряквы похожи на домашних уток.

Прилетают кряквы в начале апреля, как только на водоемах появляются участки открытой воды. Гнезда строят на берегах, в зарослях травы.

По ночам утки кормятся, щиплют траву и водоросли в камышах и на болотах, выбирают из ила червей и улиток. Днем они спят в прибрежной растительности, не заметные в первую очередь для человека, а также для многочисленных воздушных и наземных хищников. Во второй половине лета, когда созревают зерновые на полях, кряквы по ночам прилетают кормиться зерном.

У утиных птиц самки строят гнезда сами, без селезней. Они же одни потом высиживают яйца, обучают и охраняют вылупившихся птенцов. При высиживании на время еды утка прикрывает яйца пухом, который выщипывает у себя на груди, и быстро летит кормиться.

Единственная задача селезня в семейной жизни - кратковременное занятие любовью. Завидовать тут особенно нечему. Брачный период недолгий, а после него наступает одиночество. Селезни линяют - у них происходит смена перьев. Летать в это время они почти не могут, зато могут стать легкой добычей хищников или идиотов-отдыхающих.

Может в этом и есть их предназначение. Утки сидят на гнездах в укромных местах, а менее осторожные селезни невольно привлекают возможных врагов к себе. Так что неравноправие получается не в их пользу. Борцы за права женщин могут не грустить.

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017