Главная страница - экологический туризм

Водные туристские походы

Организация путешествий

Весеннее половодье на реке Керженец

По Байкалу на байдарках

Река Белая, Урал

Туристские сплавы:

Походы выходного дня

Сплав на майские

Безопасность

Как целоваться

Организация

О чем думать туристу

Что должна фирма

Что делает турист

Лучшее обслуживание

Какие услуги лучше

Инструкторы и гиды

Отзывы

Категории

Противопоказания

Виды сплавов

Реки и сплавы
в Нижегородской области

Керженец

Карта Керженец

Лух

Карта Лух

Ветлуга

Узола

Пьяна

Тёша и Сережа

Линда

Кудьма

Карта раздела Сплавы

Карта сайта

Главная / Сплавы / Безопасность

Безопасность в водном походе

Безопасность в водном походе, как и в любом активном туристском путешествии – это самый главный вопрос. Всё остальное вторично. Если что-то не так с безопасностью, то поход надо отменять. Или для всей группы, или для самого себя лично.

Реки Нижегородской области безопасны для сплавовОпытные туристы-водники эту тему знают очень хорошо. Если иногда они гибнут в сложных походах, значит они неправильно оценили характер препятствий и свои силы. Этот текст для тех, кто к опытным туристам-водникам не относится, а просто решил попробовать такой вид отдыха.

Для тех кто живет в Центральной России. Безопасность на сложных сплавах в горах Алтая, Прибайкалья и других, а также на некоторых реках Карелии – это отдельная тема. Если вы покупаете путевку у турфирмы, то к таким вопросам надо относиться внимательно и спрашивать подробно. Самим без опыта прохождения отправляться в такие путешествия не надо.

Дальше пойдет речь только о водных походах по рекам Центральной и всей остальной равнинной Европейской части России. Здесь всё спокойно за редкими исключениями. В Нижегородской и соседних областях таковых нет. Туристские сплавы опасны не больше, чем передвижение по городу в маршрутном такси и даже меньше, чем пешком во время гололедицы. Тонкость только в том, что в городе человек находится в привычной для себя обстановке. На реке и в лесу – в непривычной. Поэтому элементарные меры безопасности принимать надо.

На многодневные спортивно-оздоровительные сплавы отправляться можно всем, кроме беременных женщин и людей с неустойчивой психикой, о чем написано на странице Противопоказания. Также нельзя идти с некоторыми заболеваниями, которые могут потребовать срочной медицинской помощи. Её в лесу не будет, кроме элементарной.

Во время сплава на байдарках самое неприятное явление – переворот судна. Он может случиться при наезде боком на затонувшее бревно во время движения с относительно большой скоростью. При перевороте умеющий плавать сразу вынырнет. Не умеющий плавать должен быть в спасательном жилете. Для детей дошкольного возраста это обязательно, независимо от их способностей. Для школьников наверное нет. Автор в возрасте 8 лет сплавлялся по Керженцу 20 дней без всякого спасжилета.

Вероятность такой неприятности существует. Иногда байдарки переворачиваются. Например на Керженце может быть один раз за сезон. Может быть несколько. Может вообще ни разу. Из всех коммерческих и самодеятельных групп, которых сотни, и в каждой по несколько экипажей. Заканчивается это тем, что весь груз, находящийся в байдарке, промокает и его приходится сушить. Что-то может утонуть. Например смартфон или кинокамера. Больше ничего плохого. Всё равно, что поскользнулся и упал в грязную лужу.

Меры безопасности от переворота байдарки – во время сплава внимательно смотреть вперед. При опасности такого наезда тормозить. Меры безопасности от переворота рафта на равнинных реках принимать не надо. Он может перевернуться, только если группа туристов специально приложит для этого максимум усилий.

Могут случиться другие более мелкие неприятности. О них планируется написать позже.

Из погодных явлений на сплавах опасны грозы. Молнии норовят бить в воду и в предметы, находящиеся на её поверхности. Поэтому при грозе надо выходить на берег. Смертельные случаи на сплавах от удара молний автору не известны.

Из животного мира определенную опасность представляют клещи, зараженные вирусом энцефалита. Они встречаются. Обнадеживают некоторые сведения. В Европейской части России природных очагов энцефалита нет. Если зараза встречается, то редко. 90% людей к энцефалиту не восприимчивы. Правда пока невозможно заранее определить, кто попадает в другие 10%. Еще факт. В Нижегородской области зафиксированы два смертных случая от клещевого энцефалита. Только оба умерших подхватили вирус вдалеке. Местных случаев летального заражения не было.

Также в водных походах рекомендуется соблюдать обычные правила безопасности при купании, опять же особенно с детьми, при работе с топором и другие.

Вероятность происшествий во время сплава увеличивается, когда отдыхающие находятся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому садиться в туристское судно и сплавляться пьяным не рекомендуется. Может быть вопрос. Как не рекомендуется, когда в России все именно так и сплавляются. Ответ. Во-первых не все, и такие даже не преобладают. В процессе движения по воде это скорее исключение. Если речь идет о походах на байдарках. Во-вторых, желательно дружить с головой и оценивать ситуацию. Если в экипаже есть дети, то это одно. Если их нет, то взрослые в случае аварии всё равно всплывут.

©Коллектив ЛеснойТур
2009-2021