Карта сайта

Птицы Нижегородской области     Дневные хищные птицы      Ястребиные

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ПТИЦ

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ПТИЦ

Поганки

Аистообразные

Пластинчатоклювые

Хищные

Куриные

Журавлеобразные

Кулики

Чайки

Голуби

Кукушки

Совы

Козодой

Стриж

Ракшеобразные

Удод

Дятлы

Воробьинообразные

О разделе "ПТИЦЫ"

Канюк обыкновенный

Обыкновенный канюк

Канюк обыкновенный - как и коршун - одна из самых многочисленных и самая часто встречающаяся хищная птица Средней полосы России.

Как и другие распространенные у нас ястребиные, канюк - крупная птица, заметно крупнее вороны. В литературе пишется о заметных различиях в цвете перьев у разных канюков. Верхняя часть тела обычно темно-бурая, но бывает и значительно светлее. Нижняя часть светлая с рыжими продольными пестринами. Лапы желтые.

Увидеть канюка можно достаточно часто, когда он парит над полянами, высматривая добычу. Его характерные черты, заметные в полете - короткий закругленный полосатый хвост и светлые нижние половины крыльев.

Хотя канюк гнездится в лесах на деревьях, его жизнь во многом связана с полуоткрытыми пространствами. Основная его пища - грызуны, поэтому он часто охотится над полями.

Канюки прилетают с юга в середине апреля. Распространяются они по всей лесной и лесостепной зоне Европейской России, всюду где растут деревья, а также на большой части Сибири и Дальнего Востока. Птенцы вылупляются в июне. Самец и самка выкармливают их вместе. Кроме грызунов канюк употребляет лягушек, ящериц и насекомых, иногда ловит мелких птиц.

Парящие в воздухе канюки встречаются по всей территории Нижегородской области - как на Волго-Окском Левобережье, так и на Правобережье. Они не сильно стесняются человека и при его появлении где-то там, для них далеко внизу, продолжают заниматься своими делами - поисками пропитания. При этом птицы еще и перекликаются, издавая громкие и относительно частые крики, напоминающие звуки "киия" ( не короткие и резкие, как у каратистов в кино, а более длинные и протяжные).

Канюки не избегают и населенных территорий. Так я несколько раз видел этих хищников, кружащих над деревьями в Зеленом городе - лесном массиве с большим количеством санаториев и домов отдыха. А целую семью из четырех птиц мне удавалось ежедневно наблюдать в Белгородской области над памятником природы "Бекарюковский бор" - сосновым лесом, стоящим в окружении полей и многочисленных деревень.

Улетают на юг канюки с середины сентября по середину октября. Большинство зимует в Африке и Индии, некоторые обосновываются ближе - в южных республиках бывшего СССР.

На странице использован рисунок из справочника-определителя "Птицы СССР" [4]

 

©УПЦ Турист-НН.2009-2017